Guide des saveurs en couleurs

À quoi sert ce guide ?

  • Pour stimuler la créativité : Laissez-vous guider par une couleur pour sortir de votre routine culinaire. En partant du rouge, du vert ou du violet, vous explorerez de nouvelles combinaisons d’ingrédients et de saveurs, développant ainsi votre intuition et votre imagination en cuisine.

  • Pour des repas à thème originaux : Ce guide est l’outil parfait pour organiser des soirées mémorables. Imaginez un dîner où chaque plat, de l’entrée au dessert, respecte une palette de couleurs, par exemple, un menu entièrement jaune ou rouge, pour une expérience ludique et surprenante.

  • Pour une expérience sensorielle complète : Nous mangeons d’abord avec les yeux ! Des plats visuellement attrayants stimulent l’appétit et rendent chaque repas plus mémorable. Ce guide vous apprend à composer des assiettes élégantes et harmonieuses pour le plus grand plaisir des yeux et des papilles.

Prêt à colorer votre cuisine ?

CouleurIngrédients clésIdées de recettes et de plats
Rouge PassionTomate, poivron, piment, betterave, radis, fraise, framboise, cerise, grenadeSalé : Velouté de betterave et gingembre, Gaspacho de tomates, poivrons rôtis à l'ail. Sucré : Tartelette aux fraises et basilic, Confiture de cerises, Salade de fruits rouges.
Orange ÉclatantCarotte, potiron, patate douce, lentilles corail, orange, abricot, mangue, curcumaSalé : Curry de lentilles corail et patate douce, Carottes rôties au miel et au thym, Salade d'agrumes au fenouil. Sucré : Crumble aux abricots et à la cardamome, Mousse à la mangue, Sorbet à l'orange.
Jaune SoleilMaïs, safran, citron, jaune d'œuf, ananas, banane, poivron jauneSalé : Risotto au safran et au parmesan, Quiche au maïs et aux poivrons, Soupe froide de poivron jaune. Sucré : Tarte au citron meringuée, Salade de fruits exotiques, Glace à la banane et curcuma.
Vert NatureHerbes fraîches (persil, basilic, menthe), épinards, brocoli, petits pois, courgette, avocat, kiwiSalé : Bowl de boulettes de falafels et sauce au pesto d'épinards, Soupe de petits pois et menthe, Pâtes au basilic frais. Sucré : Mousse de kiwi, Smoothie vert détox, Tarte aux pistaches.
Bleu et Violet MystérieuxChou rouge, myrtilles, figues, raisin, aubergine, oignons rouges, mûres, pruneauxSalé : Salade de chou rouge et de pomme, Aubergines rôties aux oignons rouges et féta, Risotto au chou rouge. Sucré : Gâteau aux myrtilles et aux amandes, Confiture de mûres, Clafoutis aux quetsches.
Blanc PurChou-fleur, navet, riz, oignon, ail, pomme de terre, lait de coco, poire, fromage blancSalé : Crème de chou-fleur et noisettes torréfiées, Gratin de pommes de terre et ail, Soupe de panais et poire. Sucré : Panna cotta au lait de coco, Tartelettes aux poires et vanille, Riz au lait.
Noir ÉlégantPâte de sésame noir, riz noir, encre de seiche, lentilles noires, chocolat noir, café, mûresSalé : Risotto à l'encre de seiche, Salade de lentilles noires et patate douce. Sucré : Mousse au chocolat noir intense et à la fleur de sel, Macarons au sésame noir, Fondant au chocolat et au café.
Brun TerreuxChampignons (cèpes, girolles), cacao, café, noix, noisettes, viande rôtie, cannelle, pain grilléSalé : Poêlée de champignons des bois à la persillade, Bœuf bourguignon, Pain perdu salé. Sucré : Tarte aux noix, Gâteau moelleux au café, Pommes au four à la cannelle.
Rose TendreSaumon, crevettes, radis, pamplemousse rose, framboise, pastèque, roseSalé : Tartare de saumon au pamplemousse, Carpaccio de radis à l'huile de noisette. Sucré : Panna cotta à la rose et aux framboises, Sorbet à la pastèque, Tiramisu aux framboises.
Gris MinéralLentilles grises, sésame noir, certaines espèces de champignon, pavot, hareng fuméSalé : Salade de lentilles du Puy aux petits légumes, Saucisses aux lentilles, Rillettes de hareng fumé. Sucré : Gâteau au pavot et au citron, Glace au sésame noir.
Beige NaturelPâtes, pois chiches, gingembre, pommes de terre, amandes, beurre, vanille, lait d'avoineSalé : Houmous de pois chiches, Gratin de pommes de terre, Tarte aux poireaux et au curry. Sucré : Crème de riz au lait et à la vanille, Gâteau aux amandes et à la poire, Compotée de pommes et de vanille.
Résumé de la politique de confidentialité

Ce site utilise des cookies afin que nous puissions vous fournir la meilleure expérience utilisateur possible. Les informations sur les cookies sont stockées dans votre navigateur et remplissent des fonctions telles que vous reconnaître lorsque vous revenez sur notre site Web et aider notre équipe à comprendre les sections du site que vous trouvez les plus intéressantes et utiles.