Le guide des routes des vins Français
Un Voyage au cœur des terroirs d’exception
Bienvenue dans l’exploration la plus complète des vignobles français, une invitation à parcourir les routes du vin où le savoir-faire séculaire rencontre la richesse gastronomique.
Ce guide presente l’essence des regions viticoles incontournables, detaille les vins phares, les specialites culinaires locales et les experiences œnotouristiques aˋ ne pas manquer.
Que vous soyez passionneés par les Grands Crus de Bordeaux, l’élegance des Pinots Noirs de Bourgogne ou la fraıcheur des Muscadets de Loire, chaque route est une promesse d’immersion culturelle et sensorielle.
| Région | Route des vins | Appelations | Villes / Villages clés | Cépages | Spécialités culinaires | Expériences & Sites Remarquables |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Bordeaux | Route de Saint-Émilion | Saint-Émilion, Saint-Émilion Grand Cru, Lussac-Saint-Émilion, Puisseguin, Montagne | Saint-Émilion, Pomerol, Lussac, Castillon-la-Bataille, Libourne | Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon | Macarons de saint-émilion (recette ancienne), entrecôte à la bordelaise (cuisson aux sarments de vigne), foie gras, lamproie à la bordelaise | Visite de l’église monolithe et du village médiéval de saint-émilion (UNESCO), balade dans le vignoble de Pomerol, dégustation de vins de garde. |
| Bordeaux | Route du Médoc | Médoc, Haut-Médoc, Pauillac, Saint-Estèphe, Saint-Julien, Margaux, Listrac, Moulis | Pauillac, Margaux, Saint-Julien-Beychevelle, Saint-Estèphe, Lesparre-Médoc, Soulac-sur-Mer | Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Petit Verdot | Agneau de Pauillac (agneau laiton AOC), grenier Medocain (tripes et charcuterie), cèpes à la bordelaise, Caneleˊ bordelais. | Découverte des Grands Crus Classés de 1855 (Chateaux Lafite, Margaux, Mouton Rothschild), visite du Phare de Cordouan, parcours le long de l’estuaire de la Gironde. |
| Bordeaux | Route des Graves | Graves, Pessac-Léognan, Sauternes, Barsac, Cérons | Pessac, Léognan, Podensac, Sauternes, Barsac, Langon | Sémillon, Sauvignon Blanc, Muscadelle, Cabernet Sauvignon, Merlot | Bœuf de Bazas (viande rouge locale AOC), foie gras de canard, lamproie à la bordelaise, caneles, huîtres du Bassin. | Dégustation des vins blancs secs (Pessac-Leognan) et des vins liquoreux (Sauternes et Barsac), visite du Château de La Brede (Montesquieu), marches gastronomiques de Langon. |
| Bordeaux | Route du Blayais | Blaye, Côtes de Blaye, Premières Côtes de Blaye | Blaye, Bourg-sur-Gironde, Saint-André-de-Cubzac | Merlot, Cabernet Sauvignon, Malbec | Asperges du Blayais (produit phare), esturgeon fumé, matelote d’anguille (poisson de l’estuaire), canard confit. | Exploration de la Citadelle de Blaye (Vauban, UNESCO), balade sur les falaises de Bourg-sur-Gironde, visite des carrelets (cabanes de pêche) sur l’estuaire. |
| Bordeaux | Route de l’Entre-Deux-Mers | Entre-Deux-Mers, Bordeaux, Bordeaux Supérieur, Crémant de Bordeaux | Sauveterre-de-Guyenne, Saint-Macaire, Cadillac, Loupiac, Sainte-Croix-du-Mont | Sauvignon Blanc, Sémillon, Muscadelle, Merlot, Cabernet Sauvignon | Fromage de chèvre frais, alose grillée (poisson de rivière), confit de canard et cèpes. | Visite des bastides médiévales (Sauveterre-de-Guyenne), dégustation de vins blancs secs et moelleux (Loupiac), découverte de l’Abbaye de la Sauve-Majeure (UNESCO). |
| Bordeaux | Route du Libournais | Fronsac, Canon-Fronsac, Castillon, Bordeaux Côtes de Francs | Fronsac, Castillon-la-Bataille, Saint-Émilion, Pomerol | Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon | Grattons de porc (spécialité régionale), pâte de campagne, tous les plats à base de canard, tarte aux pommes | Exploration des terres de Fronsac (belles vues sur la Dordogne), visite du site de la Bataille de Castillon, marche à pied de Libourne. |
| Bourgogne | Route de la Côte de Nuits | Gevrey-Chambertin, Vosne-Romanée, Nuits-Saint-Georges, Vougeot, Chambolle-Musigny | Gevrey-Chambertin, Vosne-Romanée, Nuits-Saint-Georges, Vougeot, Fixin | Pinot Noir | Bœuf bourguignon (avec Pinot Noir), escargots de Bourgogne, gougères, pain d’épices, fromages (Epoisses, Cıteaux) | Visite du Château du Clos de Vougeot, balade sur les Champs-Élysées de la Bourgogne (Cote de Nuits), découverte des Grands Crus prestigieux en dégustation (Romanée, Chambertin). |
| Bourgogne | Route de la Côte de Beaune | Beaune, Meursault, Puligny-Montrachet, Chassagne-Montrachet, Volnay, Pommard | Beaune, Meursault, Puligny-Montrachet, Chassagne-Montrachet, Volnay, Pommard | Chardonnay, Pinot Noir | Poulet de Bresse (AOC), œufs en meurette, jambon persil, moutarde de Dijon, fromage de chèvre. | Visite des Hospices de Beaune (hôtel-Dieu) et de leurs caves, dégustation des grands vins blancs (Montrachet), randonnée sur la Voie des Vignes à vélo. |
| Bourgogne | Route de Chablis | Chablis, Petit Chablis, Chablis Grand Cru, Irancy, Saint-Bris | Chablis, Auxerre, Irancy, Tonnerre | Chardonnay, Pinot Noir | Andouillette de Chablis, gougères (au fromage), jambon au Chablis, fromage de Bourgogne (AOC), escargots. | Dégustation de vins blancs secs et minéraux (Chablis Grand Cru), visite de l’Abbaye de Pontigny, découverte des fossiles kimmeˊridgiens dans le vignoble |
| Bourgogne | Route du Mâconnais | Pouilly-Fuissé, Saint-Véran, Mâcon-Villages, Viré-Clessé | Mâcon, Pouilly-Fuissé, Clessé, Solutré-Pouilly | Chardonnay | Poulet de Bresse, quenelles de brochet ou de volaille, écrevisses, fromage de chèvre, tarte aux pralines. | Ascension de la Roche de Solutré (site préhistorique et naturel emblématique), dégustation des grands vins blancs du Sud de la Bourgogne, balade dans les villages viticoles typiques. |
| Alsace | Route des Grands Crus | 51 Grands Crus (Rangen, Schlossberg, Hengst, etc.) | Riquewihr, Kaysersberg, Eguisheim, Hunawihr, Turckheim, Bergheim | Riesling, Gewurztraminer, Pinot Gris, Sylvaner | Choucroute garnie, baeckeoffe, foie gras d’Alsace, bretzels, tarte flambée (Flammekueche), Munster (fromage AOC), kougelhopf. | Visite des Plus Beaux Villages de France (Eguisheim, Riquewihr), dégustation des 7 cépages nobles, balade sur les remparts médiévaux de Riquewihr, marches de Noël (en saison). |
| Alsace | Route des Crémants | Crémant d’Alsace | Epernay (Alsace), Ingersheim, Bennwihr | Pinot Blanc, Pinot Gris, Riesling, Chardonnay | Bretzels, tarte aux quetsches, coq au Riesling, fromage de Munster, pain d'épices. | Visite des caves pour découvrir la méthode traditionnelle d’élaboration du Crémant d’Alsace, dégustation du fameux Crémant Rose (100% Pinot Noir), découverte de Colmar (la Petite Venise) et du Château du Haut-Kœnigsbourg |
| Vallée du Rhône | Route des Côtes du Rhône Septentrionales | Hermitage, Crozes-Hermitage, Condrieu, Saint-Joseph, Cornas, Saint-Péray | Tain-l’Hermitage, Tournon-sur-Rhône, Saint-Péray, Valence, Ampuis | Syrah, Marsanne, Roussanne, Viognier | Ravioles du Dauphine, poulet à la crème, caillettes (charcuterie locale), saucisson aux herbes, Picodon (fromage de chèvre AOC). | Visite de la Cité du Chocolat Valrhona à Tain-l’Hermitage, découverte du Château de Tournon-sur-Rhone, balade dans les vignes en terrasses de l’Hermitage, dégustation des vins blancs aromatiques (Condrieu). |
| Vallée du Rhône | Route des Côtes du Rhône Méridionales | Châteauneuf-du-Pape, Gigondas, Vacqueyras, Lirac, Tavel, Rasteau, Beaumes-de-Venise | Avignon, Orange, Châteauneuf-du-Pape, Gigondas, Vaison-la-Romaine, Nyons | Grenache, Syrah, Mourvèdre, Cinsault | Daube provencale (mijote de bœuf au vin rouge), tapenade, olives de Nyons (AOC), truffes du Vaucluse, aïoli, nougat de Montelimar | Visite du Palais des Papes à Avignon (UNESCO), découverte du Théâtre Antique d’Orange, dégustation des vins rouges puissants (Chateauneuf du Pape), exploration des paysages romains de Vaison-la-Romaine. |
| Provence | Route des Côtes de Provence | Côtes de Provence, Pierrefeu, Fréjus, La Londe, Sainte-Victoire | Aix-en-Provence, Fréjus, Lorgues, Cotignac, La Cadière-d’Azur | Cinsault, Grenache, Syrah, Tibouren, Rolle | Bouillabaisse, socca, tapenade, aïoli, pissaladière, tarte tropézienne, fromage de brebis. | Visite du Grand Site de la Sainte-Victoire (Cezanne), exploration du centre historique d’Aix-en-Provence, détente sur les plages de Saint-Tropez (proximite), découverte des villages perches. |
| Provence | Route de Bandol | Bandol, Bandol Rosé | Bandol, Le Castellet, Sanary-sur-Mer, La Cadière-d’Azur | Mourvèdre, Grenache, Cinsault | Soupe au pistou, anchoïade, panisse (galette de pois chiches), fougasse, oursins (en saison), calissons d’Aix. | Visite du charmant village médiéval du Castellet, dégustation des vins rouges de garde (cépage Mourvèdre), promenade dans le port de Bandol, randonnée dans les calanques (Cassis proche). |
| Languedoc-Roussillon | Route des Corbières | Corbières, Corbières-Boutenac | Lézignan-Corbières, Lagrasse, Tuchan, Durban | Carignan, Grenache, Syrah, Mourvèdre | Cassoulet de Castelnaudary (proche), confit de canard, olives, fromage de brebis, miel des Corbieres, fouace (brioche sucrée). | Visite de l’Abbaye de Lagrasse (médiévale), exploration des Châteaux Cathares (Queribus, Peyrepertuse), balade dans le Massif des Corbieres. |
| Languedoc-Roussillon | Route du Minervois | Minervois, Minervois-La Livinière | Minerve, Olonzac, La Livinière, Azille | Syrah, Grenache, Carignan, Mourvèdre | Cassoulet, fromage de chèvre, miel, fougasse sucrée | Découverte du village classé de Minerve (Grand Site de France), randonnée dans les Gorges de la Cesse, visite du Canal du Midi (UNESCO), dégustation des rouges puissants. |
| Languedoc-Roussillon | Route du Roussillon | Côtes du Roussillon, Banyuls, Maury, Collioure, Rivesaltes | Perpignan, Collioure, Banyuls, Maury, Céret, Tautavel | Grenache, Carignan, Syrah, Muscat | Anchoıade, charcuterie catalane (saucisse, boudin), Banyuls (Vin Doux Naturel), olives, fromage de brebis, crème catalane. | Visite du Palais des Rois de Majorque à Perpignan, balade dans le port de Collioure (cote Vermeille), dégustation des vins doux naturels (Banyuls, Maury), musée de Tautavel (Prehistoire). |
| Jura | Route des Vins du Jura | Arbois, Château-Chalon, L’Étoile, Côtes du Jura, Macvin du Jura, Crémant du Jura | Lons-le-Saunier, Arbois, Poligny, Château-Chalon, Dole, Salins-les-Bains, Baume-les-Messieurs | Savagnin, Poulsard, Trousseau, Chardonnay, Pinot Noir | Comte (fromage AOC), morilles, poulet au vin jaune et aux morilles, saucisse de Montbéliard, galette jurassienne, fromage de Morbier. | Dégustation de vin jaune (sous voile de fleur), visite des caves d’Arbois et des salines royales d’Arc-et-Senans (UNESCO), balade aux cascades du Herisson. |
| Jura | Route des Vins de Château-Chalon | Château-Chalon (vin jaune) | Château-Chalon, Voiteur, Menétru-le-Vignoble | Savagnin | Poulet au vin jaune, Comté, morilles, galette jurassienne, quenelles sauce écrevisses. | Visite du village de Château-Chalon (classé parmi les plus beaux villages de France), dégustation exclusive de Vin Jaune de Château-Chalon |
| Jura | Route des Vins d’Arbois | Arbois, Arbois Pupillin | Arbois, Pupillin, Montigny-lès-Arsures | Poulsard, Trousseau, Chardonnay, Savagnin | Truffes du Jura, saucisse de Morteau, poulet au vin jaune, fromage de Morbier (AOC), tarte aux morilles. | Visite de la maison et du musée de Louis Pasteur (illustre enfant du pays et vigneron), dégustation chez les vignerons indépendants, découverte des vins rouges légers (Trousseau, Poulsard). |
| Loire | Routes de la Loire Atlantique (Nantes) | Muscadet Sevre-et-Maine, Gros Plant du Pays Nantais | Nantes, Clisson, Vallet, Le Landreau | Melon de Bourgogne, Folle Blanche (Gros Plant) | Fruits de mer, huîtres de Vendée Atlantique, beurre blanc, galettes bretonnes | Visite des Machines de l’Ile à Nantes, parcours sur la Route du Muscadet (Sevre-et-Maine sur lie), châteaux médiévaux de Clisson. |
| Loire | Routes du Val de Loire Central (Anjou-Saumur & Touraine) | Savennieres, Coteaux du Layon, Saumur, Chinon, Bourgueil, Vouvray, Montlouis-sur-Loire | Angers, Saumur, Tours, Chinon, Montlouis, Azay-le-Rideau | Chenin Blanc, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Gamay | Rillettes de Tours, champignons de Paris farcis des caves de Saumur, pâte de Paques, poissons de Loire | Visite des châteaux de la Loire (Chenonceau, Villandry, Azay-le-Rideau), dégustation de vins effervescents dans les caves troglodytes de Saumur ou Vouvray. |
| Loire | Routes de la Loire Supeˊrieure (Sancerre & Pouilly) | Sancerre, Pouilly-Fumeˊ, Menetou-Salon, Coteaux du Giennois | Sancerre, Pouilly-sur-Loire, Bourges, Cosne-Cours-sur-Loire | Sauvignon Blanc, Pinot Noir | Les lentilles du Berry, les crottins de Chavignol AOC, le sandre au beurre blanc et les noisettes sont tous des produits que j'aime | Ascension de la colline de Sancerre (vue panoramique sur le vignoble), visite des domaines renommés de Pouilly, découverte de la cathédrale de Bourges (UNESCO) |
| Loire | La Route des Coteaux de la Loire (Centre-Loire) | Quincy, Reuilly, Cheverny, Cour-Cheverny | Blois, Orleˊans, Cheverny, Valenc¸ay, Quincy | Sauvignon Blanc, Pinot Noir, Gamay, Romorantin | Fromage de chèvre Sainte-Maure de Touraine, poires tapées d’Anjou, vinaigre d’Orléans, lentilles. | Visite du château de Cheverny (inspirant Moulinsart dans Tintin), balade à vélo le long de la Loire (Loire à vélo), dégustation du cépage rare Romorantin (Cour-Cheverny). |
| Corse | Route des Vins de Patrimonio & Cap Corse | Patrimonio, Muscat du Cap Corse (Vin Doux Naturel), Corse (pour le Cap Corse) | Saint-Florent, Patrimonio, Nonza, Erbalunga, Centuri | Niellucciu (équivalent du Sangiovese), Vermentino, Malvoisie (pour le Muscat) | Charcuterie corse (lonzu, coppa, figatellu), brocciu (fromage frais de brebis), beignets de courgettes, fiadone (gâteau au brocciu), miel de Corse (AOC) | Visite du village de Patrimonio (berceau du Niellucciu), découverte des paysages sauvages et des marines du Cap Corse, dégustation du Muscat du Cap Corse, balade dans le désert des Agriates. |
| Corse | Route des Vins d'Ajaccio & Sud | Ajaccio, Sartène, Figari | Ajaccio, Sartène, Propriano, Bonifacio, Porto-Vecchio | Sciaccarellu, Niellucciu, Vermentino | Langouste grillée, aziminu (soupe de poissons), sanglier aux châtaignes, veau aux olives, canistrelli (biscuits secs), aubergines à la bonifacienne | Exploration du centre historique d'Ajaccio (ville natale de Napoléon), visite du site archéologique de Filitosa, croisière vers les falaises de Bonifacio et les îles Lavezzi, randonnée dans la vallée de l'Ortolo (vignoble de Sartène). |
| Corse | Route des Vins de la Haute-Corse & Balagne | Corse (pour Calvi, Balagne, et Coteaux du Nebbiu) | Calvi, L'Île-Rousse, Corte, Sant'Antonino, Bastia | Vermentino, Niellucciu, Sciaccarellu | Brocciu, civet de sanglier, veau aux olives, migliacci (galettes au brocciu), fromages de chèvre et de brebis, confitures de figues | Visite de la Citadelle de Calvi et de L'Île-Rousse, découverte des villages perchés de la Balagne (jardin de la Corse), randonnée dans les montagnes de l'intérieur (région de Corte), dégustation de vins blancs frais. |
| Languedoc | Route des Vins du Languedoc (Générique) | Languedoc, La Clape, Terrasses du Larzac, Pic Saint-Loup, Faugères, Saint-Chinian, Corbières | Montpellier, Narbonne, Carcassonne, Béziers, Pézenas, Minerve | Syrah, Grenache, Carignan, Mourvèdre, Cinsault, Vermentino, Roussanne, Marsanne | Brandade de Nîmes, tielle sétoise, petits pâtés de Pézenas, huîtres de Thau, Pélardon (fromage de chèvre AOC) | Découverte du Pont du Gard (UNESCO), visite de la Cité de Carcassonne (UNESCO), balade dans les marchés colorés du Sud, randonnées dans les garrigues du Pic Saint-Loup, dégustation de vins biodynamiques. |
| Languedoc | Route des Terrasses du Larzac & Pic Saint-Loup | Terrasses du Larzac, Pic Saint-Loup, Grés de Montpellier | Clermont-l'Hérault, Saint-Jean-de-Bueges, Pégairolles-de-l'Escalette, Les Matelles | Syrah, Grenache, Mourvèdre, Carignan, Cinsault | Loup de mer à la plancha, brochettes de taureau, civet de sanglier, fromages de chèvre frais, fruits confits d'Apt (en proximité) | Randonnée jusqu'au sommet du Pic Saint-Loup pour une vue panoramique, exploration des cirques dolomitiques de Mourèze et Navacelles, visite de l'Abbaye de Valmagne, découverte des domaines viticoles perchés. |
| Languedoc | Route des Vins de la Clape & Littoral | La Clape, Cabardès, Limoux (Blanquette & Crémant), Minervois | Narbonne, Gruissan, Limoux, Leucate, Lagrasse | Syrah, Grenache, Mourvèdre, Carignan, Bourboulenc, Picardan, Clairette (La Clape), Mauzac (Limoux) | Cassoulet, anchois de Collioure (proximité), sardines grillées, bourride, éclade de moules, crème catalane | Balade dans la Réserve Naturelle de l'Île Sainte-Lucie (La Clape), visite des châteaux cathares (Quéribus, Peyrepertuse), dégustation de Blanquette de Limoux (vin effervescent), exploration de l'Abbaye de Fontfroide. |