Référentiel des appellations de vins Français interactif

Le Référentiel des Vins de France : Un Guide Interactif

 

Bienvenue dans votre guide complet des appellations viticoles françaises, une base de données conçue pour les amateurs comme pour les professionnels du vin. Ce référentiel vous offre une exploration exhaustive et détaillée de chaque région, de Bordeaux à la Lorraine, en passant par les trésors cachés d’Auvergne et de Corse.

Vous y trouverez pour chaque appellation ses couleurs de vins, les cépages utilisés, la température de service idéale et les meilleurs accords mets & vins, vous permettant d’enrichir vos connaissances et de préparer vos dégustations.

Mais ce qui rend ce référentiel unique, c’est sa nature interactive. Bien qu’il soit présenté ici sous forme de texte, chaque colonne a été pensée pour être un filtre de recherche ou un critère de tri dans un outil numérique. Vous pouvez ainsi :

  • Rechercher des appellations par mot-clé, comme « Muscadet ».
  • Filtrer les vins pour n’afficher que les rosés de Provence, par exemple.
  • Trier les vins par température pour trouver ceux à servir frais pour un apéritif.
  • Trouver des accords parfaits pour un plat précis, comme le fromage de chèvre ou un gibier en sauce.

Ce guide est votre outil indispensable pour naviguer le monde du vin français avec flexibilité et précision.

AppellationRégionCouleursCépagesTempérature de serviceAccords Mets & Vins
Bordeaux AOCBordeauxRouge, Blanc, Rosé, ClairetMerlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Petit Verdot, Malbec, Carménère (rouges) ; Sauvignon Blanc, Sémillon, Muscadelle (blancs)Rouge (16-18°C), Blanc (10-12°C), Rosé/Clairet (8-10°CViandes rouges, charcuterie, gibier (rouge) ; fruits de mer, poulet, apéritif (blanc/rosé)
Médoc AOCBordeauxRougeCabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Petit Verdot16-18°CAgneau, bœuf rôti, gibier
Haut-Médoc AOCBordeauxRougeCabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Petit Verdot16-18°CCanard, viandes rouges grillées, fromages affinés
Margaux AOCBordeauxRougeCabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Petit Verdot16-18°CAgneau, magret de canard, plats truffés
Saint-Julien AOCBordeauxRougeCabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Petit Verdot16-18°CRôtis de bœuf, gibier, plats en sauce
Pauillac AOCBordeauxRougeCabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Petit Verdot16-18°CCôte de bœuf, agneau de lait, fromages à pâte dure
Saint-Estèphe AOCBordeauxRougeCabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Petit Verdot16-18°CViandes rouges, plats en sauce, gibier
Listrac-Médoc AOCBordeauxRougeMerlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Petit Verdot16-18°CViandes rouges, volaille rôtie, fromages
Moulis-en-Médoc AOCBordeauxRougeMerlot, Cabernet Sauvignon, Petit Verdot16-18°CGrillades, viandes blanches, charcuterie
Pomerol AOCBordeauxRougeMerlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon16-18°CAgneau, bœuf, plats à base de truffe
Saint-Émilion Grand Cru AOCBordeauxRougeMerlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon16-18°CMagret de canard, viandes rouges, gibier, fromages
Pessac-Léognan AOCBordeauxRougeCabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc (rouges) ; Sauvignon Blanc, Sémillon (blancs)Rouge (16-18°C), Blanc (10-12°C)Bœuf grillé (rouge) ; poissons nobles, volailles (blanc)
Graves AOCBordeauxRouge, Blanc secCabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc (rouges) ; Sauvignon Blanc, Sémillon, Muscadelle (blancs)Rouge (16-18°C), Blanc (10-12°C)Viandes grillées (rouge) ; fruits de mer, volaille (blanc)
Sauternes AOCBordeauxBlanc (liquoreux)Sémillon, Sauvignon Blanc, Muscadelle6-8°CFoie gras, fromages bleus, desserts aux fruits
Loupiac AOCBordeauxBlanc (liquoreux)Sémillon, Sauvignon Blanc, Muscadelle6-8°CFoie gras, roquefort, desserts aux fruits
Côtes de Bordeaux AOCBordeauxRouge, Blanc sec, Rosé, MoelleuxMerlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc (rouges) ; Sauvignon Blanc, Sémillon (blancs)Variable selon le typeViandes rouges, plats en sauce (rouge) ; apéritif, fruits de mer (blanc/rosé)
Fronsac AOCBordeauxRougeMerlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon16-18°CGrillades, plats du terroir, fromages à pâte molle
Canon-Fronsac AOCBordeauxRougeMerlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon16-18°CViandes rouges, plats en sauce, gibier
Entre-deux-Mers AOCBordeauxBlanc secSauvignon Blanc, Sémillon, Muscadelle10-12°CFruits de mer, poissons grillés, asperges, fromages de chèvre
Bordeaux Supérieur AOCBordeauxRouge, MoelleuxMerlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc (rouges) ; Sémillon, Sauvignon Blanc, Muscadelle (blancs)Rouge (16-18°C), Moelleux (8-10°C)Grillades, viandes rouges (rouge) ; Foie gras, dessert (moelleux)
Lalande-de-Pomerol AOCBordeaux (Rive Droite)RougeMerlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon16-18°CViandes rouges, canard, plats en sauce
Montagne-Saint-Émilion AOCBordeaux (Rive Droite)RougeMerlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon16-18°CViandes rouges, magret de canard, plats à base de champignons
Puisseguin-Saint-Émilion AOCBordeaux (Rive Droite)RougeMerlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon16-18°CViandes rouges, gigot d'agneau, fromages affinés
Lussac-Saint-Émilion AOCBordeaux (Rive Droite)RougeMerlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon16-18°CRôtis de porc, grillades, cuisine de bistrot
Saint-Georges-Saint-Émilion AOCBordeaux (Rive Droite)RougeMerlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon16-18°CViandes rouges, gibier, fromages à pâte dure
Blaye-Côtes de Bordeaux AOCBordeauxRouge, BlancMerlot, Cabernet Sauvignon (rouges) ; Sauvignon Blanc, Sémillon (blancs)Rouge (16-18°C), Blanc (10-12°C)Viandes rouges, charcuterie (rouge) ; fruits de mer, apéritif (blanc)
Côtes de Bourg AOCBordeauxRouge, BlancMerlot, Cabernet Sauvignon (rouges) ; Sémillon, Sauvignon Blanc (blancs)Rouge (16-18°C), Blanc (10-12°C)Grillades, viandes rouges (rouge) ; poissons, volaille (blanc)
Sainte-Croix-du-Mont AOCBordeauxBlanc (liquoreux)Sémillon, Sauvignon Blanc, Muscadelle6-8°CFoie gras, fromages bleus, desserts
Cérons AOCBordeauxBlanc (liquoreux)Sémillon, Sauvignon Blanc, Muscadelle6-8°CFoie gras, fromages à pâte persillée
Loupiac AOCBordeauxBlanc (liquoreux)Sémillon, Sauvignon Blanc, Muscadelle6-8°CFoie gras, roquefort, desserts aux fruits
Cadillac-Côtes de Bordeaux AOCBordeauxRouge, Blanc (liquoreux)Merlot, Cabernet Sauvignon (rouges) ; Sémillon, Sauvignon Blanc, Muscadelle (blancs)Rouge (16-18°C), Blanc (8-10°C)Viandes rouges (rouge) ; foie gras, fromages (blanc)
Graves de Vayres AOCBordeauxRouge, Blanc sec, RoséMerlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc (rouges) ; Sauvignon Blanc, Sémillon, Muscadelle (blancs)VariableViandes rouges (rouge) ; fruits de mer, poissons (blanc)
Entre-deux-Mers AOCBordeauxBlanc secSauvignon Blanc, Sémillon, Muscadelle10-12°CFruits de mer, poissons grillés, fromages de chèvre
Sainte-Foy-Bordeaux AOCBordeauxRouge, Blanc sec, Rosé, MoelleuxMerlot, Cabernet Sauvignon (rouges) ; Sémillon, Sauvignon Blanc (blancs)VariableViandes rouges, plats en sauce (rouge) ; fruits de mer, apéritif (blanc)
Bourgogne AOCBourgogneRouge, BlancPinot Noir (rouge) ; Chardonnay (blanc)Rouge (14-16°C), Blanc (10-12°C)Charcuterie, viandes blanches, grillades (rouge) ; volaille, poissons, fromages de chèvre (blanc)
Chablis AOCBourgogne (Nord)BlancChardonnay10-12°CHuîtres, fruits de mer, sushis, poissons grillés
Petit Chablis AOCBourgogne (Nord)BlancChardonnay10°CApéritif, fruits de mer, salades
Irancy AOCBourgogne (Nord)RougePinot Noir14-16°CViandes rouges, plats en sauce
Gevrey-Chambertin AOCBourgogne (Côte de Nuits)RougePinot Noir15-17°CBœuf, gibier, fromages de caractère
Nuits-Saint-Georges AOCBourgogne (Côte de Nuits)RougePinot Noir15-17°CCôte de bœuf, gibier, fromages
Vougeot AOCBourgogne (Côte de Nuits)Rouge, BlancPinot Noir (rouge) ; Chardonnay (blanc)Rouge (15-17°C), Blanc (10-12°C)Viandes rouges (rouge) ; poissons nobles (blanc)
Vosne-Romanée AOCBourgogne (Côte de Nuits)RougePinot Noir15-17°CRôtis de bœuf, plats truffés
Pommard AOCBourgogne (Côte de Beaune)RougePinot Noir15-17°CGibier, plats en sauce, fromages forts
Volnay AOCBourgogne (Côte de Beaune)RougePinot Noir15-17°CVolaille, veau, fromages à pâte molle
Beaune AOCBourgogne (Côte de Beaune)Rouge, BlancPinot Noir (rouge) ; Chardonnay (blanc)Rouge (15-17°C), Blanc (10-12°C)Viandes blanches (rouge) ; poissons, fruits de mer (blanc)
Meursault AOCBourgogne (Côte de Beaune)BlancChardonnay12-14°CPoissons en sauce, volaille, fromages
Puligny-Montrachet AOCBourgogne (Côte de Beaune)BlancChardonnay12-14°CHomard, langouste, volaille à la crème
Chassagne-Montrachet AOCBourgogne (Côte de Beaune)Rouge, BlancPinot Noir (rouge) ; Chardonnay (blanc)Rouge (15-17°C), Blanc (12-14°C)Viandes rouges (rouge) ; poissons, volaille, foie gras (blanc)
Mâcon AOCBourgogne (Mâconnais)Rouge, Blanc, RoséGamay, Pinot Noir (rouges) ; Chardonnay (blancs)Rouge (14-16°C), Blanc/Rosé (10-12°C)Plats simples, salades (blanc) ; charcuterie, grillades (rouge)
Pouilly-Fuissé AOCBourgogne (Mâconnais)BlancChardonnay10-12°CPoissons nobles, fruits de mer, volaille rôtie
Saint-Amour AOCBourgogne (Beaujolais)RougeGamay13-15°CCharcuterie, volaille, viandes blanches
Morgon AOCBourgogne (Beaujolais)RougeGamay13-15°CViandes rouges, plats en sauce, fromages
Marsannay AOCBourgogne Côte de NuitsRouge, Blanc, RoséPinot Noir (rouges et rosés), Chardonnay (blancs)Rouge (14-16°C), Blanc/Rosé (10-12°C)Grillades, charcuterie, viandes blanches
Fixin AOCBourgogne Côte de NuitsRougePinot Noir15-17°CGibier à plume, plats en sauce
Morey-Saint-Denis AOCBourgogne Côte de NuitsRouge, BlancPinot Noir (rouges), Chardonnay, Pinot Blanc (blancs)Rouge (15-17°C), Blanc (10-12°C)Viandes rouges, gibier (rouge) ; volaille, poissons (blanc)
Chambolle-Musigny AOCBourgogne Côte de NuitsRougePinot Noir15-17°CCanard rôti, viandes blanches, plats délicats
Vougeot AOCBourgogne Côte de NuitsRouge, BlancPinot Noir (rouges), Chardonnay (blancs)Rouge (15-17°C), Blanc (10-12°C)Viandes rouges, bœuf (rouge) ; poissons nobles (blanc)
Aloxe-Corton AOCBourgogne Côte de BeauneRouge, BlancPinot Noir (rouges), Chardonnay (blancs)Rouge (15-17°C), Blanc (10-12°C)Bœuf bourguignon, plats en sauce (rouge) ; volaille à la crème (blanc)
Pernand-Vergelesses AOCBourgogne Côte de BeauneRouge, BlancPinot Noir (rouges), Chardonnay (blancs)Rouge (15-17°C), Blanc (10-12°C)Bœuf, agneau, plats en sauce (rouge) ; poissons, volaille (blanc)
Auxey-Duresses AOCBourgogne Côte de BeauneRouge, BlancPinot Noir (rouges), Chardonnay (blancs)Rouge (15-17°C), Blanc (10-12°C)Viandes rouges, grillades (rouge) ; poissons, fromages (blanc)
Monthelie AOCBourgogneBourgogne Côte de BeauneRouge, BlancPinot Noir (rouges), Chardonnay (blancs)Rouge (15-17°C), Blanc (10-12°C)Viandes blanches, plats légers, fromages
Saint-Aubin AOCBourgogneBourgogne Côte de BeauneRouge, BlancPinot Noir (rouges), Chardonnay (blancs)Rouge (15-17°C), Blanc (10-12°C)Viandes rouges (rouge) ; poissons, fruits de mer, fromages (blanc)
Santenay AOCBourgogneBourgogne Côte de BeauneRouge, BlancPinot Noir (rouges), Chardonnay (blancs)Rouge (15-17°C), Blanc (10-12°C)Boeuf, gibier, fromages (rouge) ; poissons, volaille (blanc)
Bouzeron AOCBourgogne Côte ChalonnaiseBlancAligoté10-12°CApéritif, fruits de mer, escargots
Rully AOCBourgogne Côte ChalonnaiseRouge, BlancPinot Noir (rouges), Chardonnay (blancs)Rouge (14-16°C), Blanc (10-12°C)Viandes blanches (rouge) ; poissons, fruits de mer (blanc)
Mercurey AOCBourgogne Côte ChalonnaiseRouge, BlancPinot Noir (rouges), Chardonnay (blancs)Rouge (15-17°C), Blanc (10-12°C)Viandes rouges, plats en sauce (rouge) ; volaille, poissons (blanc)
Givry AOCBourgogne Côte ChalonnaiseRouge, BlancPinot Noir (rouges), Chardonnay (blancs)Rouge (14-16°C), Blanc (10-12°C)Viandes rouges, charcuterie, viandes blanches (rouge) ; poissons, volaille (blanc)
Montagny AOCBourgogne Côte ChalonnaiseBlancChardonnay10-12°CPoissons, fruits de mer, fromages
Saint-Véran AOCBourgogne MâconnaisBlancChardonnay10-12°CPoissons, salades, fromages de chèvre
Pouilly-Loché AOCBourgogne MâconnaisBlancChardonnay10-12°CPoissons, fruits de mer, apéritif
Viré-Clessé AOCBourgogne MâconnaisBlancChardonnay10-12°CPoissons, volaille, fromages de chèvre
Brouilly AOCBourgogne BeaujolaisRougeGamay13-15°CGrillades, charcuterie, viandes blanches
Chiroubles AOCBourgogne BeaujolaisRougeGamay13-15°CViandes blanches, salades composées
Fleurie AOCBourgogne BeaujolaisRougeGamay13-15°CVolaille, viandes blanches, grillades
Moulin-à-Vent AOCBourgogne BeaujolaisRougeGamay13-15°CViandes rouges, plats en sauce
Côtes du Rhône AOCVallée du RhôneRouge, Rosé, BlancGrenache, Syrah, Mourvèdre, Cinsault (rouges) ; Grenache Blanc, Clairette, Roussanne, Marsanne (blancs)Rouge (16-18°C), Rosé/Blanc (10-12°C)Grillades, charcuterie (rouge) ; apéritif, cuisine provençale (rosé/blanc)
Côtes du Rhône Villages AOCVallée du RhôneRouge, Rosé, BlancGrenache, Syrah, Mourvèdre (rouges) ; Grenache Blanc, Clairette (blancs)Rouge (16-18°C), Rosé/Blanc (10-12°C)Viandes rouges, plats en sauce (rouge) ; volaille, poissons (blanc)
Châteauneuf-du-Pape AOCVallée du RhôneRouge, Rosé, BlancTreize cépages autorisés, dont Grenache, Syrah, Mourvèdre (rouges) ; Bourboulenc, Clairette, Roussanne (blancs)Rouge (16-18°C), Blanc (12-14°C)Agneau, gibier, viandes rouges (rouge) ; poissons, volaille (blanc)
Condrieu AOCVallée du Rhône (Nord)BlancViognier10-12°CCuisine asiatique, poissons, foie gras poêlé
Crozes-Hermitage AOCVallée du Rhône (Nord)Rouge, BlancSyrah (rouges) ; Marsanne, Roussanne (blancs)Rouge (16-18°C), Blanc (10-12°C)Viandes rouges, magret de canard (rouge) ; poissons, volaille (blanc)
Hermitage AOCVallée du Rhône (Nord)Rouge, BlancSyrah (rouges) ; Marsanne, Roussanne (blancs)Rouge (16-18°C), Blanc (12-14°C)Gibier, plats en sauce, fromages (rouge) ; poissons nobles, homard (blanc)
Cornas AOCVallée du Rhône (Nord)RougeSyrah16-18°CViandes rouges, gibier, plats épicés
Saint-Joseph AOCVallée du Rhône (Nord)Rouge, BlancSyrah (rouges) ; Roussanne, Marsanne (blancs)Rouge (16-18°C), Blanc (10-12°C)Viandes rouges, grillades (rouge) ; poissons, apéritif (blanc)
Tavel AOCVallée du Rhône (Sud)RoséGrenache, Cinsault, Syrah10-12°CCuisine provençale, grillades, cuisine du monde
Gigondas AOCVallée du Rhône (Sud)RougeGrenache, Syrah, Mourvèdre16-18°CViandes rouges, gibier, fromages de caractère
Vacqueyras AOCVallée du Rhône (Sud)Rouge, BlancGrenache, Syrah, Mourvèdre (rouges) ; Clairette, Roussanne (blancs)Rouge (16-18°C), Blanc (10-12°C)Plats en sauce, viandes rouges (rouge) ; poissons, volaille (blanc)
Saint-Péray AOCVallée du Rhône (Nord)Blanc, MousseuxMarsanne, Roussanne10-12°CPoissons, fromages à pâte molle, apéritif
Lirac AOCVallée du Rhône (Sud)Rouge, Rosé, BlancGrenache, Syrah, Mourvèdre (rouges) ; Clairette, Grenache Blanc (blancs)Rouge (16-18°C), Rosé/Blanc (10-12°C)Grillades, plats de la cuisine méditerranéenne
Rasteau AOCVallée du Rhône (Sud)Rouge, Rosé, Vin Doux NaturelGrenache, Syrah, Mourvèdre (rouges) ; Grenache (vin doux)Rouge (16-18°C), Vin Doux (14°C)Viandes rouges, plats en sauce (rouge) ; fromages, desserts au chocolat (vin doux)
Cairanne AOCVallée du Rhône (Sud)Rouge, BlancGrenache, Syrah, Mourvèdre (rouges) ; Clairette, Roussanne (blancs)Rouge (16-18°C), Blanc (10-12°C)Grillades, viandes rouges (rouge) ; poissons, volaille (blanc)
Beaumes-de-Venise AOCVallée du Rhône (Sud)Rouge, Vin Doux NaturelGrenache, Syrah (rouges) ; Muscat à Petits Grains (vin doux)Rouge (16-18°C), Vin Doux (8°C)Viandes rouges, charcuterie (rouge) ; desserts fruités, foie gras (vin doux)
Vinsobres AOCVallée du Rhône (Sud)RougeGrenache, Syrah, Mourvèdre16-18°CViandes rouges, plats en sauce, gibier
Massif d'Uchaux AOCVallée du Rhône (Sud)RougeGrenache, Syrah, Mourvèdre16-18°CViandes rouges, grillades, plats de la cuisine provençale
Grignan-Les Adhémar AOCVallée du Rhône (Sud)Rouge, Rosé, BlancSyrah, Grenache (rouges) ; Marsanne, Roussanne (blancs)Rouge (15-17°C), Rosé/Blanc (10-12°C)Viandes rouges, cuisine de bistrot (rouge) ; apéritif, salades (rosé/blanc)
Costas de Nîmes AOCVallée du Rhône (Sud)Rouge, Rosé, BlancGrenache, Syrah, Mourvèdre (rouges) ; Grenache Blanc, Clairette, Roussanne (blancs)Rouge (15-17°C), Rosé/Blanc (10-12°C)Grillades, cuisine méditerranéenne, viandes blanches
Sancerre AOCCentre-LoireBlanc, Rouge, RoséSauvignon Blanc (blanc), Pinot Noir (rouge/rosé)Blanc (10-12°C), Rouge/Rosé (14-16°C)Fromages de chèvre, asperges, poissons (blanc) ; Viandes blanches, charcuterie (rouge)
Pouilly-Fumé AOCCentre-LoireBlancSauvignon Blanc10-12°CFruits de mer, poissons grillés, fromages à pâte molle
Touraine AOCTouraineRouge, Rosé, BlancSauvignon Blanc, Chenin Blanc (blancs) ; Gamay, Cabernet Franc, Côt (rouges)Variable selon le typeGrillades, viandes blanches (rouge) ; apéritif, salades (blanc/rosé)
Vouvray AOCTouraineBlanc (Sec, Demi-Sec, Moelleux)Chenin Blanc8-12°CPoissons, volaille, cuisine asiatique (sec) ; Foie gras, desserts (moelleux)
Chinon AOCTouraineRouge, RoséCabernet FrancRouge (14-16°C), Rosé (10-12°C)Viandes rouges, rôtis de porc, cuisine de bistrot
Bourgueil AOCTouraineRouge, RoséCabernet FrancRouge (14-16°C), Rosé (10-12°C)Viandes rouges, magret de canard, plats en sauce
Muscadet Sèvre et Maine AOCPays NantaisBlancMelon de Bourgogne8-10°CFruits de mer, huîtres, poissons, apéritif
Saumur AOCAnjou-SaumurRouge, Blanc, Rosé, MousseuxCabernet Franc (rouges) ; Chenin Blanc (blancs)Rouge (14-16°C), Blanc/Rosé (8-10°C)Viandes blanches (rouge) ; Apéritif, desserts (mousseux), poissons (blanc)
Anjou AOCAnjou-SaumurRouge, Blanc, RoséCabernet Franc, Grolleau (rouges) ; Chenin Blanc (blancs)Rouge (14-16°C), Blanc/Rosé (10-12°C)Viandes blanches, charcuterie (rouge) ; volaille, poissons (blanc)
Crémant de Loire AOCVallée de la LoireMousseuxChenin Blanc, Chardonnay, Cabernet Franc8-10°CApéritif, desserts, cocktails
Savennières AOCAnjou-SaumurBlanc secChenin Blanc10-12°CPoissons nobles, volailles en sauce, fromages de chèvre
Coteaux du Layon AOCAnjou-SaumurBlanc (liquoreux)Chenin Blanc8-10°CFoie gras, fromages à pâte persillée, desserts aux fruits jaunes
Rosé de Loire AOCAnjou-SaumurRoséGrolleau, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon8-10°CCharcuterie, grillades, plats de la cuisine du monde
Rosé d'Anjou AOCAnjou-SaumurRoséGrolleau, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon8-10°CCuisine exotique, apéritif, salades
Saumur Champigny AOCAnjou-SaumurRougeCabernet Franc14-16°CViandes rouges, rôtis de porc, cuisine de bistrot
Saint-Nicolas-de-Bourgueil AOCTouraineRouge, RoséCabernet FrancRouge (14-16°C), Rosé (10-12°C)Viandes rouges, magret de canard, plats en sauce
Cheverny AOCTouraineRouge, Rosé, BlancPinot Noir, Gamay (rouges) ; Sauvignon Blanc, Chardonnay (blancs)Rouge (14-16°C), Blanc/Rosé (10-12°C)Charcuterie, viandes blanches (rouge) ; fruits de mer, apéritif (blanc)
Cour-Cheverny AOCTouraineBlancRomorantin10-12°CPoissons, crustacés, fromages de chèvre
Menetou-Salon AOCCentre-LoireRouge, Rosé, BlancPinot Noir (rouges et rosés), Sauvignon Blanc (blancs)Variable selon le typeSalades, poissons grillés (blanc) ; viandes blanches (rouge)
Quincy AOCCentre-LoireBlancSauvignon Blanc10-12°CApéritif, poissons, fruits de mer
Reuilly AOCCentre-LoireRouge, Rosé, BlancPinot Noir (rouges et rosés), Sauvignon Blanc (blancs)Variable selon le typeGrillades, viandes blanches (rouge) ; poissons, fruits de mer (blanc)
Alsace AOCAlsaceBlanc, Rouge, RoséRiesling, Gewurztraminer, Pinot Gris, Pinot Blanc, Muscat, Sylvaner (blancs) ; Pinot Noir (rouge/rosé)Blanc (8-10°C), Rouge (14-16°C)Choucroute, poissons, fruits de mer (vins blancs) ; viandes blanches, charcuterie (vins rouges)
Alsace Grand Cru AOCAlsaceBlanc, RougeRiesling, Gewurztraminer, Pinot Gris, Muscat (blancs) ; Pinot Noir (rouges)10-12°CCuisine gastronomique, poissons nobles, fromages
Crémant d'Alsace AOCAlsaceMousseux (Blanc, Rosé)Pinot Blanc, Pinot Gris, Pinot Noir, Riesling, Chardonnay, Auxerrois6-8°CApéritif, desserts légers, sushis
Vendanges TardivesAlsaceBlanc (Moelleux)Gewurztraminer, Riesling, Pinot Gris, Muscat8-10°CFoie gras, fromages bleus, desserts
Sélection de Grains NoblesAlsaceBlanc (Liquoreux)Gewurztraminer, Riesling, Pinot Gris, Muscat8-10°CFoie gras, desserts au chocolat, fromages forts
SylvanerAlsaceBlancSylvaner8-10°CFruits de mer, poissons d'eau douce, salades
Pinot BlancAlsaceBlancPinot Blanc8-10°CQuiche, volaille, fromages doux
RieslingAlsaceBlancRiesling8-10°CChoucroute, poissons, cuisine asiatique
Pinot GrisAlsaceBlancPinot Gris10-12°CFoie gras, viandes blanches, plats épicés
GewurztraminerAlsaceBlancGewurztraminer8-10°CCuisine exotique, fromages de caractère (Munster)
Muscat d'AlsaceAlsaceBlancMuscat à petits grains, Muscat Ottonel8-10°CApéritif, asperges, salades printanières
Pinot NoirAlsaceRouge, RoséPinot NoirRouge (14-16°C), Rosé (10-12°C)Viandes blanches, charcuterie, poissons grillés
Altenberg de BergbietenAlsaceBlancRiesling, Pinot Gris, Gewurztraminer10-12°CFoie gras, poissons de caractère, plats en sauce
Altenberg de WolxheimAlsaceBlancRiesling10-12°CCuisine de bistrot, terrines
KaefferkopfAlsaceBlancGewurztraminer, Riesling, Pinot Gris10-12°CCuisine exotique, fromages forts
MambourgAlsaceBlancPinot Gris, Gewurztraminer, Riesling10-12°CPoissons, crustacés, plats aux saveurs intenses
BrandAlsaceBlancRiesling, Gewurztraminer, Pinot Gris, Muscat10-12°CPoissons nobles, crustacés, cuisine asiatique
RosackerAlsaceBlancRiesling10-12°CPoissons d'eau douce, cuisine fine, fromages de chèvre
SchlossbergAlsaceBlancRiesling10-12°CPoissons grillés, cuisine fine, volaille rôtie
SonnenglanzAlsaceBlancGewurztraminer, Pinot Gris, Riesling, Muscat10-12°CFromages, desserts, foie gras
ZinnkoepfléAlsaceBlancRiesling, Gewurztraminer, Pinot Gris10-12°CPoissons en sauce, volaille, cuisine épicée
ZotzenbergAlsaceBlancRiesling, Gewurztraminer, Pinot Gris, Sylvaner10-12°CFruits de mer, poissons, choucroute
GeisbergAlsaceBlancRiesling, Gewurztraminer, Pinot Gris, Muscat10-12°CPoissons nobles, volaille, fromages affinés
PfersigbergAlsaceBlancGewurztraminer, Riesling, Pinot Gris10-12°CCuisine asiatique, plats épicés, fromages forts
SporenAlsaceBlancGewurztraminer, Pinot Gris10-12°CFoie gras, plats en sauce, fromages
MoenchbergAlsaceBlancRiesling, Pinot Gris10-12°CFruits de mer, poissons, apéritif
KitterléAlsaceBlancRiesling, Gewurztraminer, Pinot Gris, Pinot Noir10-12°CPoissons, volaille, cuisine épicée
Arbois AOCJuraRouge, Rosé, Blanc, Jaune, MousseuxPoulsard, Trousseau, Pinot Noir (rouges) ; Chardonnay, Savagnin (blancs)Rouge (14-16°C), Blanc/Rosé (10-12°C)Charcuterie, coq au vin jaune, fromages du Jura
Côtes du Jura AOCJuraRouge, Rosé, Blanc, Jaune, MousseuxPoulsard, Trousseau, Pinot Noir (rouges) ; Chardonnay, Savagnin (blancs)Rouge (14-16°C), Blanc/Rosé (10-12°C)Raclette, fondue, poissons de lac, volaille à la crème
Château-Chalon AOCJuraJauneSavagnin13-15°CComté, noix, plats à base de curry, morilles
L'Étoile AOCJuraBlanc, Jaune, MousseuxChardonnay, Savagnin, PoulsardBlanc (10-12°C), Jaune (13-15°C)Poissons de lac, fruits de mer (blanc), Comté, noix (jaune)
Crémant du Jura AOCJuraMousseux (Blanc, Rosé)Chardonnay, Pinot Noir, Poulsard, Trousseau8-10°CApéritif, desserts aux fruits rouges, fromages doux
Vin de Paille AOCJuraMoelleuxChardonnay, Savagnin, Poulsard10-12°CFoie gras, fromages bleus, desserts au chocolat
Vin Jaune AOCJuraJauneSavagnin13-15°CCoq au vin jaune, comté vieux, noix, morilles
Macvin du Jura AOCJuraFortifiéTous les cépages du Jura8-10°CMelon, foie gras, desserts au chocolat, tartes aux noix
Arbois-PupillinJura (Sous-appellation d'Arbois)Rouge, Rosé, BlancPoulsard, Trousseau, Pinot Noir (rouges) ; Chardonnay, Savagnin (blancs)Rouge (14-16°C), Blanc/Rosé (10-12°C)Charcuterie, fondue, viandes rouges
Côtes du Jura-Montigny-lès-ArsuresJura (Sous-appellation des Côtes du Jura)RougeTrousseau14-16°CGrillades, plats de la cuisine locale
Vin de Savoie AOCSavoieRouge, Rosé, BlancJacquère, Roussanne, Chardonnay (blancs) ; Mondeuse, Gamay (rouges)Variable selon le typeFondue savoyarde, raclette, fromages de Savoie
Roussette de Savoie AOCSavoieBlancAltesse10-12°CPoissons de lac, fromages, viandes blanches
Crépy AOCSavoieBlancChasselas8-10°CApéritif, poissons, fondue
Seyssel AOCSavoieBlanc, MousseuxAltesse, MoletteBlanc (10-12°C), Mousseux (8-10°C)Poissons de rivière, fruits de mer, apéritif
Ayse AOCSavoieBlanc, MousseuxGringetBlanc (10-12°C), Mousseux (8-10°C)Fondue, raclette, cuisine savoyarde
Chignin-Bergeron (mention de l'AOC Vin de Savoie)SavoieBlancRoussanne10-12°CRisotto aux champignons, poissons en sauce, volaille
Apremont (mention de l'AOC Vin de Savoie)SavoieBlancJacquère8-10°CFondue, raclette, charcuterie, fromages de chèvre
Mondeuse (mention de l'AOC Vin de Savoie)SavoieRougeMondeuse14-16°CDiots au vin blanc, viandes en sauce, gibier
Vin de Savoie, cru de GamaySavoieRougeGamay14-16°CRôtis de porc, cuisine de bistrot
Vin de Savoie, cru de JongieuxSavoieRouge, BlancGamay, JacquèreRouge (14-16°C), Blanc (8-10°C)Grillades, charcuterie (rouge), apéritif, poissons (blanc)
Vin de Savoie, cru de MontmélianSavoieBlancJacquère8-10°CFromages, fondue
Vin de Savoie, cru de Saint-Jean-de-la-PorteSavoieRougeMondeuse14-16°CDiots au vin blanc, viandes en sauce, gibier
Languedoc AOCLanguedoc-RoussillonRouge, Rosé, BlancGrenache, Syrah, Mourvèdre (rouges) ; Grenache Blanc, Clairette, Bourboulenc (blancs)Rouge (16-18°C), Rosé/Blanc (10-12°C)Grillades, cuisine méditerranéenne, viandes rouges
Corbières AOCLanguedoc-RoussillonRouge, Rosé, BlancCarignan, Grenache, Syrah, Mourvèdre (rouges) ; Grenache Blanc, Bourboulenc (blancs)Rouge (16-18°C), Rosé/Blanc (10-12°C)Viandes en sauce, gibier, cuisine du sud-ouest
Minervois AOCLanguedoc-RoussillonRouge, Rosé, BlancGrenache, Syrah, Mourvèdre, Carignan (rouges) ; Grenache Blanc, Bourboulenc (blancs)Rouge (16-18°C), Rosé/Blanc (10-12°C)Grillades, cuisine provençale, fromages de chèvre
Faugères AOCLanguedoc-RoussillonRouge, Rosé, BlancSyrah, Grenache, Mourvèdre, Carignan (rouges) ; Roussanne, Marsanne (blancs)Rouge (16-18°C), Rosé/Blanc (10-12°C)Agneau, cuisine épicée, plats en sauce (rouge) ; poissons, volaille (blanc)
Saint-Chinian AOCLanguedoc-RoussillonRouge, Rosé, BlancGrenache, Syrah, Mourvèdre, Carignan (rouges) ; Roussanne, Marsanne, Clairette (blancs)Rouge (16-18°C), Rosé/Blanc (10-12°C)Plats du terroir, viandes grillées, gibier
Pic Saint-Loup AOCLanguedoc-RoussillonRouge, RoséSyrah, Grenache, MourvèdreRouge (16-18°C), Rosé (10-12°C)Gibier, viandes rouges, plats en sauce
Limoux AOCLanguedoc-RoussillonBlanc, MousseuxMauzac, Chardonnay, Chenin8-10°CApéritif, poissons fumés, fromages
Banyuls AOCRoussillonRouge (Vin Doux Naturel)Grenache, Grenache Gris, Grenache Blanc14-16°CDesserts au chocolat, fromages bleus, foie gras
Muscat de Rivesaltes AOCRoussillonBlanc (Vin Doux Naturel)Muscat à Petits Grains, Muscat d'Alexandrie8-10°CDesserts fruités, apéritif, sorbets
Corbières-Boutenac AOCLanguedocRougeCarignan, Grenache, Syrah, Mourvèdre16-18°CAgneau, gibier, viandes en sauce
Cabardès AOCLanguedocRouge, RoséMerlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Syrah, Grenache, Fer Servadou, CinsaultRouge (16-18°C), Rosé (10-12°C)Viandes rouges, plats méditerranéens
Fitou AOCLanguedocRougeCarignan, Grenache, Syrah, Mourvèdre16-18°CViandes grillées, cuisine du sud, cassoulet
La Clape AOCLanguedocRouge, BlancSyrah, Grenache, Mourvèdre (rouges) ; Bourboulenc, Grenache Blanc (blancs)Rouge (16-18°C), Blanc (10-12°C)Viandes rouges, gibier (rouge) ; poissons, volaille (blanc)
Limoux AOCLanguedocRouge, BlancChardonnay, Chenin Blanc, Mauzac (blancs) ; Merlot, Malbec, Cabernet Sauvignon, Syrah (rouges)Variable selon le typePoissons en sauce (blanc), viandes rouges (rouge)
Picpoul de Pinet AOCLanguedocBlancPiquepoul8-10°CFruits de mer, coquillages, poissons
Rivesaltes AOCRoussillonVin Doux NaturelGrenache, Macabeu, Muscat d'Alexandrie14°CDesserts, chocolat, fromages bleus
Collioure AOCRoussillonRouge, Rosé, BlancGrenache, Syrah, Mourvèdre (rouges) ; Grenache Gris, Grenache Blanc (blancs)Rouge (16-18°C), Rosé/Blanc (10-12°C)Grillades, cuisine du monde
Maury Sec AOCRoussillonRougeGrenache, Syrah, Carignan16-18°CViandes rouges, plats épicés, fromages forts
Muscat de Frontignan AOCLanguedocVin Doux NaturelMuscat Blanc à Petits Grains8°CFoie gras, desserts fruités
Saint-Jean-de-Minervois AOCLanguedocBlanc (Vin Doux Naturel)Muscat à Petits Grains8-10°CFoie gras, desserts fruités
Terrasses du Larzac AOCLanguedocRougeGrenache, Syrah, Mourvèdre, Carignan, Cinsault16-18°CAgneau, gibier, plats en sauce
Saint-Drézery AOCLanguedocRouge, RoséSyrah, Grenache, Mourvèdre, CinsaultRouge (16-18°C), Rosé (10-12°C)Viandes rouges, grillades, cuisine méditerranéenne
Pézenas AOCLanguedocRougeSyrah, Grenache, Mourvèdre, Carignan, Cinsault16-18°CGibier, plats en sauce, viandes rouges
Limoux Méthode Ancestrale AOCLanguedocMousseux (Blanc)Mauzac8-10°CDesserts aux fruits, apéritif
Muscat de Mireval AOCLanguedocBlanc (Vin Doux Naturel)Muscat à Petits Grains8°CFoie gras, desserts au chocolat, fromages bleus
Clairette du Languedoc AOCLanguedocBlancClairette10-12°CPoissons, fruits de mer, fromages frais
La Méjanelle AOCLanguedocRouge, Rosé, BlancSyrah, Grenache, Mourvèdre (rouges) ; Roussanne, Marsanne (blancs)VariableViandes rouges (rouge) ; apéritif (rosé/blanc)
Quatourze AOCLanguedocRougeSyrah, Grenache, Mourvèdre16-18°CViandes rouges, cuisine de bistrot, grillades
Saint-Christol AOCLanguedocRouge, Rosé, BlancGrenache, Syrah, Mourvèdre (rouges) ; Grenache Blanc, Clairette (blancs)VariablePlats provençaux, grillades, apéritif
Vergèze AOCLanguedocRouge, Rosé, BlancSyrah, Grenache, Mourvèdre (rouges) ; Grenache Blanc, Clairette, Bourboulenc (blancs)VariablePlats en sauce (rouge) ; salades, viandes blanches (rosé/blanc)
Grès de Montpellier AOCLanguedocRougeSyrah, Grenache, Mourvèdre16-18°CGibier, viandes rouges, plats épicés
Pinet AOCLanguedocBlancPicpoul8-10°CFruits de mer, coquillages, poissons
Muscat de Lunel AOCLanguedocBlanc (Vin Doux Naturel)Muscat à Petits Grains8°CDesserts aux fruits, fromages doux
Côtes de Provence AOCProvenceRosé, Rouge, BlancGrenache, Syrah, Cinsault, Mourvèdre (rouges) ; Rolle (Vermentino), Ugni Blanc (blancs)Rosé/Blanc (8-10°C), Rouge (15-17°C)Cuisine méditerranéenne, grillades, salades (rosé) ; viandes rouges (rouge) ; poissons, apéritif (blanc)
Bandol AOCProvenceRouge, Rosé, BlancMourvèdre, Grenache, Cinsault (rouges) ; Bourboulenc, Clairette, Ugni Blanc (blancs)Rouge (16-18°C), Rosé/Blanc (10-12°C)Gibier, viandes en sauce (rouge) ; cuisine asiatique, poissons (rosé/blanc)
Cassis AOCProvenceBlanc, Rosé, RougeMarsanne, Clairette, Ugni Blanc (blancs) ; Grenache, Cinsault, Mourvèdre (rouges)Blanc (10-12°C), Rosé (10°C), Rouge (15-17°C)Bouillabaisse, fruits de mer, poissons (blanc)
Palette AOCProvenceRouge, Rosé, BlancMourvèdre, Grenache, Cinsault (rouges) ; Clairette, Bourboulenc (blancs)VariableViandes rouges, gibier (rouge) ; poissons, volaille (blanc)
Baux-de-Provence AOCProvenceRouge, RoséSyrah, Grenache, Mourvèdre, CinsaultRouge (16-18°C), Rosé (10-12°C)Agneau, cuisine provençale, viandes grillées
Bellet AOCProvence (Nice)Rouge, Rosé, BlancBraquet, Folle Noire (rouges) ; Rolle, Chardonnay (blancs)Rouge (15-17°C), Rosé/Blanc (10-12°C)Plats niçois, viandes blanches, poissons
Coteaux d'Aix-en-Provence AOCProvenceRouge, Rosé, BlancGrenache, Syrah, Cinsault, Counoise (rouges) ; Grenache Blanc, Ugni Blanc (blancs)VariableCuisine méditerranéenne, grillades, apéritif
Coteaux Varois en Provence AOCProvenceRosé, Rouge, BlancSyrah, Grenache, Mourvèdre (rouges) ; Rolle, Ugni Blanc (blancs)VariableGrillades, plats de l'été (rosé) ; viandes rouges, fromages (rouge)
Cahors AOCSud-OuestRougeMalbec (ou Auxerrois), Merlot, Tannat16-18°CViandes rouges, gibier, plats en sauce, cassoulet
Madiran AOCSud-OuestRougeTannat, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon16-18°CCanard confit, magret de canard, plats du terroir
Jurançon AOCSud-OuestBlanc (Sec, Moelleux)Gros Manseng, Petit MansengSec (10-12°C), Moelleux (8-10°C)Apéritif, fromages de chèvre, poissons (sec) ; foie gras, fromages bleus, desserts aux fruits (moelleux)
Gaillac AOCSud-OuestRouge, Blanc, Rosé, MousseuxDuras, Fer Servadou (rouges) ; Loin de l'Œil, Mauzac (blancs)Variable selon le typeCuisine du terroir, viandes rouges, fromages
Bergerac AOCSud-OuestRouge, Blanc sec, RoséMerlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc (rouges) ; Sémillon, Sauvignon Blanc, Muscadelle (blancs)Variable selon le typeGrillades, viandes blanches (rouge) ; poissons, fruits de mer (blanc)
Montbazillac AOCSud-OuestBlanc (Liquoreux)Sémillon, Sauvignon Blanc, Muscadelle8-10°CFoie gras, desserts, fromages bleus
Buzet AOCSud-OuestRouge, Rosé, BlancMerlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon (rouges) ; Sémillon, Sauvignon Blanc (blancs)Variable selon le typeViandes rouges, grillades (rouge) ; apéritif, poissons (blanc/rosé)
Irouléguy AOCSud-OuestBlanc (Sec, Moelleux)Petit Courbu, Petit Manseng, Gros Manseng, ArrufiacSec (10-12°C), Moelleux (8-10°C)Poissons, viandes blanches (sec) ; foie gras, fromages, desserts (moelleux)
Tursan AOCSud-OuestRouge, Rosé, BlancTannat, Cabernet Franc (rouges) ; Baroque, Gros Manseng, Sauvignon (blancs)VariableViandes rouges (rouge) ; poissons, fruits de mer (blanc)
Gaillac Premières Côtes AOCSud-OuestBlanc (sec, doux)Mauzac, Loin de l'Œil, Muscadelle (blancs)Sec (10-12°C), Doux (8-10°C)Foie gras, poissons nobles (doux) ; apéritif, fromages de chèvre (sec)
Côtes de Gascogne IGPSud-OuestBlanc, Rosé, RougeUgni Blanc, Colombard, Sauvignon (blancs) ; Merlot, Tannat, Cabernet Sauvignon (rouges)Blanc/Rosé (8-10°C), Rouge (14-16°C)Apéritif, fruits de mer (blanc/rosé) ; grillades, charcuterie (rouge)
Saint-Mont AOCSud-OuestRouge, Rosé, BlancTannat, Pinenc, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc (rouges) ; Gros Manseng, Petit Courbu, Arrufiac (blancs)VariableCuisine du terroir, viandes rouges (rouge) ; poissons (blanc)
Côtes du Marmandais AOCSud-OuestRouge, Rosé, BlancCabernet Franc, Merlot, Syrah (rouges) ; Sauvignon Blanc, Sémillon (blancs)VariableViandes rouges, cuisine de bistrot (rouge) ; apéritif, poissons (blanc)
Fronton AOCSud-OuestRouge, RoséNégrette, Syrah, Cabernet FrancRouge (16-18°C), Rosé (10-12°C)Cassoulet, viandes rouges, cuisine épicée
Lavilledieu AOCSud-OuestRougeNégrette, Syrah, Cabernet Franc16-18°CGrillades, plats du terroir
Tursan AOCSud-OuestRouge, Rosé, BlancTannat, Cabernet Franc, Fer Servadou (rouges) ; Baroque, Gros Manseng, Sauvignon (blancs)VariableViandes rouges (rouge) ; poissons, fruits de mer (blanc)
Brulhois AOCSud-OuestRougeTannat, Merlot, Cabernet Sauvignon16-18°CGibier, confit de canard, plats en sauce
Côtes de Duras AOCSud-OuestRouge, Rosé, BlancMerlot, Cabernet Sauvignon (rouges) ; Sauvignon, Muscadelle (blancs)VariablePlats de la cuisine de bistrot
Pecharmant AOCSud-OuestRougeMerlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Malbec16-18°CViandes rouges, plats en sauce, gibier
Champagne AOCChampagneMousseux (Blanc, Rosé)Pinot Noir, Chardonnay, Pinot Meunier8-10°CApéritif, fruits de mer, fromages à pâte dure, plats salés
Blanc de Blancs (mention de l'AOC Champagne)ChampagneMousseux (Blanc)Chardonnay8-10°CFruits de mer, poissons, apéritif
Blanc de Noirs (mention de l'AOC Champagne)ChampagneMousseux (Blanc)Pinot Noir, Pinot Meunier8-10°CVolaille, champignons, plats en sauce
Coteaux Champenois AOCChampagneRouge, Blanc, RoséPinot Noir, Chardonnay, Pinot MeunierRouge (14-16°C), Blanc/Rosé (10-12°C)Charcuterie, poissons nobles, viandes blanches
Rosé des Riceys AOCChampagne (Aube)RoséPinot Noir10-12°CCharcuterie, salades, cuisine asiatique
Grand Cru (mention de l'AOC Champagne)ChampagneMousseux (Blanc, Rosé)Pinot Noir, Chardonnay8-10°CCuisine gastronomique, plats de fête
Premier Cru (mention de l'AOC Champagne)ChampagneMousseux (Blanc, Rosé)Pinot Noir, Chardonnay, Pinot Meunier8-10°CPoissons, viandes blanches, desserts
Beaujolais AOCBeaujolaisRouge, Rosé, BlancGamay (rouge, rosé), Chardonnay (blanc)Rouge (13-15°C), Rosé/Blanc (8-10°C)Charcuterie, grillades, cuisine de bistrot
Beaujolais-Villages AOCBeaujolaisRouge, Rosé, BlancGamay (rouge, rosé), Chardonnay (blanc)Rouge (14-16°C), Rosé/Blanc (10-12°C)Viandes blanches, plats simples, salades
Brouilly AOC (Cru)BeaujolaisRougeGamay14-16°CRôtis, viandes rouges, fromages doux
Côte de Brouilly AOC (Cru)BeaujolaisRougeGamay14-16°CViandes rouges, plats en sauce, fromages
Chénas AOC (Cru)BeaujolaisRougeGamay14-16°CViandes rouges, gibier, cuisine du terroir
Chiroubles AOC (Cru)BeaujolaisRougeGamay14-16°CGrillades, charcuterie, apéritif
Fleurie AOC (Cru)BeaujolaisRougeGamay14-16°CVolaille rôtie, plats à base de champignons, viandes blanches
Juliénas AOC (Cru)BeaujolaisRougeGamay14-16°CViandes rouges, plats en sauce, cuisine de bistrot
Morgon AOC (Cru)BeaujolaisRougeGamay15-17°CBœuf bourguignon, plats en sauce, fromages forts
Moulin-à-Vent AOC (Cru)BeaujolaisRougeGamay15-17°CGibier, viandes rouges, plats en sauce
Régnié AOC (Cru)BeaujolaisRougeGamay14-16°CCharcuterie, viandes blanches, grillades
Saint-Amour AOC (Cru)BeaujolaisRougeGamay13-15°CViandes blanches, poissons, volaille
Vin de Corse AOCCorseRouge, Rosé, BlancNielluccio, Sciaccarellu (rouges) ; Vermentinu (blancs)Rouge (16-18°C), Rosé/Blanc (10-12°C)Grillades, charcuterie, cuisine méditerranéenne
Ajaccio AOCCorse (Sud-Ouest)Rouge, Rosé, BlancSciaccarellu (rouges) ; Vermentinu (blancs)Rouge (15-17°C), Rosé/Blanc (10-12°C)Agneau grillé, gibier, fromages de brebis
Patrimonio AOCCorse (Nord)Rouge, Rosé, BlancNielluccio (rouges) ; Vermentinu (blancs)Rouge (16-18°C), Rosé/Blanc (10-12°C)Viandes rouges, plats en sauce, cuisine du terroir
Muscat du Cap Corse AOCCorse (Nord)Blanc (Vin Doux Naturel)Muscat à Petits Grains8-10°CFoie gras, fromages bleus, desserts fruités
Calvi AOCCorse (Nord-Ouest)Rouge, Rosé, BlancNielluccio, Sciaccarellu (rouges) ; Vermentinu (blancs)VariableCuisine méditerranéenne, grillades de poissons
Sartène AOCCorse (Sud)Rouge, Rosé, BlancSciaccarellu, Nielluccio (rouges) ; Vermentinu (blancs)VariableViandes rouges, plats corses, charcuterie
Figari AOCCorse (Sud)Rouge, Rosé, BlancSciaccarellu, Nielluccio (rouges) ; Vermentinu (blancs)VariableGibier, fromages corses, plats en sauce
Porto-Vecchio AOCCorse (Sud)Rouge, Rosé, BlancNielluccio, Sciaccarellu (rouges) ; Vermentinu (blancs)VariableViandes grillées, charcuterie, cuisine méditerranéenne
Côtes d'Auvergne AOPAuvergneRouge, Rosé, BlancGamay, Pinot Noir (rouges et rosés) ; Chardonnay (blancs)Rouge (14-16°C), Rosé/Blanc (10-12°C)Charcuterie, plats de viande blanche, fromages d'Auvergne (Saint-Nectaire, Cantal)
Côtes d'Auvergne-Boudes AOPAuvergne (Cru)RougeGamay, Pinot Noir14-16°CViandes rouges, charcuterie, gibier, fromages locaux
Côtes d'Auvergne-Corent AOPAuvergne (Cru)RoséGamay10-12°CApéritif, grillades, salades composées, cuisine exotique
Côtes d'Auvergne-Chanturgue AOPAuvergne (Cru)RougeGamay14-16°CViandes rouges, plats en sauce, gibier, fromages
Côtes d'Auvergne-Châteaugay AOPAuvergne (Cru)Rouge, Rosé, BlancGamay, Pinot Noir (rouges/rosés) ; Chardonnay (blancs)Rouge (14-16°C), Rosé/Blanc (10-12°C)Cuisine de bistrot, volaille, fromages d'Auvergne
Saint-Pourçain AOPAuvergneRouge, Rosé, BlancGamay, Pinot Noir (rouges) ; Tressallier, Chardonnay, Sauvignon (blancs)VariableFromages de chèvre, poissons de rivière (blanc) ; viandes rouges, gibier (rouge)
IGP Puy-de-DômeAuvergneRouge, Rosé, BlancGamay, Pinot Noir, Chardonnay, Sauvignon, SyrahVariableCuisine auvergnate, salades, charcuterie
IGP AllierAuvergneRouge, Rosé, BlancChardonnay, Sauvignon, Tressallier (blancs) ; Pinot Noir, Gamay (rouges)VariableFromages de chèvre, poissons de rivière
IGP CantalAuvergneRouge, RoséGamay, Pinot NoirVariableViandes rouges, plats locaux
IGP Comté de GrignanAuvergneRouge, Rosé, BlancGrenache, Syrah, Mourvèdre (rouges) ; Grenache Blanc, Marsanne, Roussanne (blancs)VariableCuisine méditerranéenne, grillades
IGP Val de Loire (pour les vins de l'ouest)Île-de-FranceRouge, Rosé, BlancChardonnay, Sauvignon Blanc, Pinot Noir, GamayVariableApéritif, viandes blanches, poissons de rivière, cuisine de bistrot
Vin de Pays de l'Île-de-FranceÎle-de-FranceRouge, Rosé, BlancMerlot, Chardonnay, Pinot Noir, Sauvignon BlancVariablePlats légers, grillades, charcuterie
Vin de l'Abbaye de SannoisVal-d'OiseBlancChardonnay10-12°CApéritif, fruits de mer
Coteaux de RueilHauts-de-SeineBlancChardonnay10-12°CPoissons, salades
Vins de la Butte de MontmartreParisRouge, BlancGamay, Pinot Noir14-16°CPlats de bistrot, charcuterie
Vins de la Seine-et-Marne (Vin de France)Seine-et-MarneRouge, BlancPinot Noir, ChardonnayVariableCharcuterie, plats de bistrot
Vins de l'Essonne (Vin de France)EssonneRouge, BlancPinot Noir, ChardonnayVariableGrillades, plats légers
Vin des Coteaux de SuresnesHauts-de-SeineBlancSauvignon, Chardonnay10-12°CApéritif, poissons, fromages frais
Vin des Coteaux de Saint-GermainYvelinesBlancChardonnay10-12°CPoissons, salades
Vin des Coteaux de Rueil-MalmaisonHauts-de-SeineBlancChardonnay10-12°CApéritif, fruits de mer
Moselle AOPLorraineRouge, Rosé, BlancAuxerrois, Pinot Gris, Müller-Thurgau, Pinot Noir, GamayVariableQuiche lorraine, charcuterie, poissons de rivière (blanc) ; viandes blanches (rouge)
Côtes de Toul AOPLorraineRouge, Rosé, BlancPinot Noir, Gamay, Auxerrois, Aubin, MeunierVariablePotée lorraine, quiche lorraine, charcuterie, viandes blanches
Bugey AOPBugeyRouge, Rosé, Blanc, MousseuxMondeuse, Pinot Noir, Gamay (rouges) ; Chardonnay, Altesse, Jacquère (blancs)Variable selon le typePlats locaux, fromages, charcuterie, poissons de rivière
Bugey Cerdon AOPBugeyRosé (pétillant)Gamay, Poulsard6-8°CDesserts aux fruits rouges, apéritif
Bugey Manicle AOPBugeyRouge, BlancMondeuse (rouge), Chardonnay (blanc)Rouge (15-17°C), Blanc (10-12°C)Viandes rouges, gibier, fromages forts (rouge) ; volaille, poissons (blanc)
Bugey Montagnieu AOPBugeyBlanc, MousseuxAltesse, MondeuseBlanc (10-12°C), Mousseux (8-10°C)Poissons, fromages, apéritif, desserts
Coteaux du Lyonnais AOPLyonnaisRouge, Rosé, BlancGamay, Pinot Noir (rouges et rosés) ; Chardonnay, Aligoté (blancs)Rouge (14-16°C), Rosé/Blanc (10-12°C)Charcuterie, saucisson de Lyon, viandes blanches, salades
IGP Franche-ComtéFranche-ComtéRouge, Rosé, BlancPinot Noir, Poulsard, Trousseau (rouges) ; Chardonnay, Savagnin, Pinot Blanc, Auxerrois (blancs)Variable selon le typeCharcuterie locale, poissons de rivière, fromages locaux (Comté, Morbier)

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