Tableau des fromages Français en AOP et AOC

FromageLaitRégionDescriptionPâtecroûteLait (cru/pasteurisé)Affinage Accords mets et vins
AbondanceVacheHaute-SavoieFruité, légèrement saléPressée non cuiteDureCru3–6 moisFondue, vin blanc sec (Apremont)
BanonChèvreProvenceEnveloppé de feuilles de châtaignierMolleNaturelleCru2–4 semainesPain de campagne, rosé de Provence
BeaufortVacheSavoieDoux, floral, très fruitéPressée cuiteDureCru5–12 moisGratin, vin blanc de Savoie
Bleu d'AuvergneVacheAuvergneCrémeux et persilléPersilléeNaturellePasteurisé4–8 semainesNoix, vin doux (Maury)
Bleu de GexVacheJuraLéger, légèrement amerPersilléeNaturelleCru4–6 semainesVin rouge léger (Côtes du Jura)
Bleu des CaussesVacheMassif CentralPersillé, goût francPersilléeNaturelleCru3–5 moisVin doux naturel (Banyuls)
Bleu du Vercors-SassenageVacheVercorsPersillé douxPersilléeNaturellePasteurisé4–6 semainesVin rouge léger (Côte du Rhône)
Brie de MeauxVacheÎle-de-FranceMoelleux, croûte blancheMolle à croûte fleurieFleurieCru4–8 semainesChampagne brut, pain aux noix
Brie de MelunVacheÎle-de-FrancePlus corsé que MeauxMolle à croûte fleurieFleurieCru6–8 semainesBourgogne rouge, pain rustique
BrocciuBrebisCorseFrais, légèrement sucréFraîcheSans croûtePasteurisé1–2 semainesFritelle corse, vin blanc corse
Camembert de NormandieVacheNormandieCrémeux, goût francMolle à croûte fleurieFleurieCru3–4 semainesCidre brut, baguette traditionnelle
CantalVacheCantalFerme, saveur de noisettePressée non cuiteDureCru1–6 moisCharcuterie, vin rouge (Marcillac)
Chabichou du PoitouChèvrePoitouFondant, légèrement aciduléMolleNaturelleCru2–4 semainesSauvignon blanc, miel
ChaourceVacheChampagneDoux, légèrement saléMolle à croûte fleurieFleurieCru2–4 semainesChampagne brut, toast
CharolaisChèvreBourgogneGoût caprin, croûte naturelleMolleNaturelleCru3–4 semainesSaint-Véran, pain aux céréales
ChevrotinChèvreSavoieTypé, croûte finePressée non cuiteNaturelleCru3–5 semainesVin blanc de Savoie, herbes fraîches
ComtéVacheJuraFruité, affiné longuementPressée cuiteDureCru6–18 moisVin jaune, gratin dauphinois
Crottin de ChavignolChèvreBerryPetit, acidulé, croûte naturelleMolleNaturelleCru2–4 semainesSancerre, salade verte
ÉpoissesVacheBourgogneFort, lavé au marc de BourgogneMolle à croûte lavéeLavéeCru4–6 semainesCôte de Nuits, pain de seigle
Fourme d'AmbertVacheAuvergneDoux, crémeux, persilléPersilléeNaturellePasteurisé4–8 semainesMonbazillac, poires
Fourme de MontbrisonVacheLoirePersillé doux, texture fermePersilléeNaturellePasteurisé4–8 semainesCôte du Forez, noix
LaguioleVacheAubracDense, saveurs de terroirPressée non cuiteDureCru3–9 moisMarcillac rouge, pommes de terre
LangresVacheChampagneCroûte creusée, goût prononcéMolle à croûte lavéeLavéeCru3–4 semainesPinot noir, pain aux graines
LivarotVacheNormandieCroûte orangée, goût prononcéMolle à croûte lavéeLavéePasteurisé3–4 semainesCidre brut, pain complet
MâconnaisChèvreBourgognePetit palet, goût caprinMolleNaturelleCru2–3 semainesMâcon-Villages, amandes
MaroillesVacheHauts-de-FranceFort, croûte orangéeMolle à croûte lavéeLavéePasteurisé3–5 semainesBière ambrée, pommes
Mont d’OrVacheJuraCoulant, affiné en boîteMolle à croûte lavéeLavéeCru3–4 semainesSavagnin, à la cuillère chaude
MorbierVacheJuraLigne noire, goût douxPressée non cuiteDureCru2–3 moisVin blanc (Savagnin), pommes au four
MunsterVacheAlsaceOdeur puissante, goût affirméMolle à croûte lavéeLavéePasteurisé3–5 semainesGewurztraminer, graines de cumin
NeufchâtelVacheNormandieForme de cœur, goût douxMolle à croûte fleurieFleurieCru2–4 semainesCidre doux, pain de campagne
Ossau-IratyBrebisPays Basque/BéarnDoux, saveurs de noisettePressée non cuiteNaturelleCru3–6 moisIrouléguy rouge, cerises noires
PélardonChèvreCévennesTypé, croûte fineMolleNaturelleCru2–4 semainesPic Saint-Loup, herbes fraîches
PicodonChèvreArdèche/DrômeGoût caprin prononcéMolleNaturelleCru3–5 semainesCôtes du Rhône, fruits secs
Pont-l’ÉvêqueVacheNormandieTendre, goût légerMolle à croûte lavéeLavéePasteurisé3–4 semainesCidre doux, pain aux céréales
Pouligny-Saint-PierreChèvreIndrePyramidal, croûte fineMolle à croûte fleurieFleurieCru2–4 sem.Reuilly blanc, pain de campagne
ReblochonVacheSavoieCrémeux, doux et floralMolle à croûte lavéeLavéeCru3–4 sem.Roussette de Savoie, tartiflette
Rigotte de CondrieuChèvreRhônePetit, croûte fine et naturelleMolleNaturelleCru2–3 sem.Condrieu blanc, miel doux
RocamadourChèvreLotPetit palet crémeuxMolleNaturelleCru2–3 sem.Cahors blanc, figues fraîches
Sainte-Maure de TouraineChèvreTouraineBûche cendrée à paille centraleMolle à croûte cendréeCendréeCru2–4 sem.Touraine Sauvignon, pain aux noix
Saint-NectaireVacheAuvergneMoelleux, notes de noisettePressée non cuiteGriseCru6–8 sem.Côtes d’Auvergne, jambon cru
SalersVacheCantalGoût rustique, plus corsé que CantalPressée non cuiteDureCru3–6 moisMarcillac rouge, pommes de terre
Selles-sur-CherChèvreLoir-et-CherCendré, caprin douxMolle à croûte cendréeCendréeCru2–4 sem.Cheverny blanc, fruits secs
Tome des BaugesVacheSavoieRustique, croûte grise naturellePressée non cuiteGriseCru2–3 moisRoussette, noix
ValençayChèvreIndreCroûte cendrée, goût caprin finMolle à croûte fleurieCendréeCru2–4 sem.Quincy blanc, raisins secs
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