| Abondance | Vache | Haute-Savoie | Fruité, légèrement salé | Pressée non cuite | Dure | Cru | 3–6 mois | Fondue, vin blanc sec (Apremont) |
| Banon | Chèvre | Provence | Enveloppé de feuilles de châtaignier | Molle | Naturelle | Cru | 2–4 semaines | Pain de campagne, rosé de Provence |
| Beaufort | Vache | Savoie | Doux, floral, très fruité | Pressée cuite | Dure | Cru | 5–12 mois | Gratin, vin blanc de Savoie |
| Bleu d'Auvergne | Vache | Auvergne | Crémeux et persillé | Persillée | Naturelle | Pasteurisé | 4–8 semaines | Noix, vin doux (Maury) |
| Bleu de Gex | Vache | Jura | Léger, légèrement amer | Persillée | Naturelle | Cru | 4–6 semaines | Vin rouge léger (Côtes du Jura) |
| Bleu des Causses | Vache | Massif Central | Persillé, goût franc | Persillée | Naturelle | Cru | 3–5 mois | Vin doux naturel (Banyuls) |
| Bleu du Vercors-Sassenage | Vache | Vercors | Persillé doux | Persillée | Naturelle | Pasteurisé | 4–6 semaines | Vin rouge léger (Côte du Rhône) |
| Brie de Meaux | Vache | Île-de-France | Moelleux, croûte blanche | Molle à croûte fleurie | Fleurie | Cru | 4–8 semaines | Champagne brut, pain aux noix |
| Brie de Melun | Vache | Île-de-France | Plus corsé que Meaux | Molle à croûte fleurie | Fleurie | Cru | 6–8 semaines | Bourgogne rouge, pain rustique |
| Brocciu | Brebis | Corse | Frais, légèrement sucré | Fraîche | Sans croûte | Pasteurisé | 1–2 semaines | Fritelle corse, vin blanc corse |
| Camembert de Normandie | Vache | Normandie | Crémeux, goût franc | Molle à croûte fleurie | Fleurie | Cru | 3–4 semaines | Cidre brut, baguette traditionnelle |
| Cantal | Vache | Cantal | Ferme, saveur de noisette | Pressée non cuite | Dure | Cru | 1–6 mois | Charcuterie, vin rouge (Marcillac) |
| Chabichou du Poitou | Chèvre | Poitou | Fondant, légèrement acidulé | Molle | Naturelle | Cru | 2–4 semaines | Sauvignon blanc, miel |
| Chaource | Vache | Champagne | Doux, légèrement salé | Molle à croûte fleurie | Fleurie | Cru | 2–4 semaines | Champagne brut, toast |
| Charolais | Chèvre | Bourgogne | Goût caprin, croûte naturelle | Molle | Naturelle | Cru | 3–4 semaines | Saint-Véran, pain aux céréales |
| Chevrotin | Chèvre | Savoie | Typé, croûte fine | Pressée non cuite | Naturelle | Cru | 3–5 semaines | Vin blanc de Savoie, herbes fraîches |
| Comté | Vache | Jura | Fruité, affiné longuement | Pressée cuite | Dure | Cru | 6–18 mois | Vin jaune, gratin dauphinois |
| Crottin de Chavignol | Chèvre | Berry | Petit, acidulé, croûte naturelle | Molle | Naturelle | Cru | 2–4 semaines | Sancerre, salade verte |
| Époisses | Vache | Bourgogne | Fort, lavé au marc de Bourgogne | Molle à croûte lavée | Lavée | Cru | 4–6 semaines | Côte de Nuits, pain de seigle |
| Fourme d'Ambert | Vache | Auvergne | Doux, crémeux, persillé | Persillée | Naturelle | Pasteurisé | 4–8 semaines | Monbazillac, poires |
| Fourme de Montbrison | Vache | Loire | Persillé doux, texture ferme | Persillée | Naturelle | Pasteurisé | 4–8 semaines | Côte du Forez, noix |
| Laguiole | Vache | Aubrac | Dense, saveurs de terroir | Pressée non cuite | Dure | Cru | 3–9 mois | Marcillac rouge, pommes de terre |
| Langres | Vache | Champagne | Croûte creusée, goût prononcé | Molle à croûte lavée | Lavée | Cru | 3–4 semaines | Pinot noir, pain aux graines |
| Livarot | Vache | Normandie | Croûte orangée, goût prononcé | Molle à croûte lavée | Lavée | Pasteurisé | 3–4 semaines | Cidre brut, pain complet |
| Mâconnais | Chèvre | Bourgogne | Petit palet, goût caprin | Molle | Naturelle | Cru | 2–3 semaines | Mâcon-Villages, amandes |
| Maroilles | Vache | Hauts-de-France | Fort, croûte orangée | Molle à croûte lavée | Lavée | Pasteurisé | 3–5 semaines | Bière ambrée, pommes |
| Mont d’Or | Vache | Jura | Coulant, affiné en boîte | Molle à croûte lavée | Lavée | Cru | 3–4 semaines | Savagnin, à la cuillère chaude |
| Morbier | Vache | Jura | Ligne noire, goût doux | Pressée non cuite | Dure | Cru | 2–3 mois | Vin blanc (Savagnin), pommes au four |
| Munster | Vache | Alsace | Odeur puissante, goût affirmé | Molle à croûte lavée | Lavée | Pasteurisé | 3–5 semaines | Gewurztraminer, graines de cumin |
| Neufchâtel | Vache | Normandie | Forme de cœur, goût doux | Molle à croûte fleurie | Fleurie | Cru | 2–4 semaines | Cidre doux, pain de campagne |
| Ossau-Iraty | Brebis | Pays Basque/Béarn | Doux, saveurs de noisette | Pressée non cuite | Naturelle | Cru | 3–6 mois | Irouléguy rouge, cerises noires |
| Pélardon | Chèvre | Cévennes | Typé, croûte fine | Molle | Naturelle | Cru | 2–4 semaines | Pic Saint-Loup, herbes fraîches |
| Picodon | Chèvre | Ardèche/Drôme | Goût caprin prononcé | Molle | Naturelle | Cru | 3–5 semaines | Côtes du Rhône, fruits secs |
| Pont-l’Évêque | Vache | Normandie | Tendre, goût léger | Molle à croûte lavée | Lavée | Pasteurisé | 3–4 semaines | Cidre doux, pain aux céréales |
| Pouligny-Saint-Pierre | Chèvre | Indre | Pyramidal, croûte fine | Molle à croûte fleurie | Fleurie | Cru | 2–4 sem. | Reuilly blanc, pain de campagne |
| Reblochon | Vache | Savoie | Crémeux, doux et floral | Molle à croûte lavée | Lavée | Cru | 3–4 sem. | Roussette de Savoie, tartiflette |
| Rigotte de Condrieu | Chèvre | Rhône | Petit, croûte fine et naturelle | Molle | Naturelle | Cru | 2–3 sem. | Condrieu blanc, miel doux |
| Rocamadour | Chèvre | Lot | Petit palet crémeux | Molle | Naturelle | Cru | 2–3 sem. | Cahors blanc, figues fraîches |
| Sainte-Maure de Touraine | Chèvre | Touraine | Bûche cendrée à paille centrale | Molle à croûte cendrée | Cendrée | Cru | 2–4 sem. | Touraine Sauvignon, pain aux noix |
| Saint-Nectaire | Vache | Auvergne | Moelleux, notes de noisette | Pressée non cuite | Grise | Cru | 6–8 sem. | Côtes d’Auvergne, jambon cru |
| Salers | Vache | Cantal | Goût rustique, plus corsé que Cantal | Pressée non cuite | Dure | Cru | 3–6 mois | Marcillac rouge, pommes de terre |
| Selles-sur-Cher | Chèvre | Loir-et-Cher | Cendré, caprin doux | Molle à croûte cendrée | Cendrée | Cru | 2–4 sem. | Cheverny blanc, fruits secs |
| Tome des Bauges | Vache | Savoie | Rustique, croûte grise naturelle | Pressée non cuite | Grise | Cru | 2–3 mois | Roussette, noix |
| Valençay | Chèvre | Indre | Croûte cendrée, goût caprin fin | Molle à croûte fleurie | Cendrée | Cru | 2–4 sem. | Quincy blanc, raisins secs |
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