Le grand inventaire des spécialités culinaires régionales Françaises
Un Voyage authentique au cœur du terroir Français
Ce tableau exhaustif est votre passeport pour un tour de France gastronomique inoubliable. Il dresse l’inventaire complet des spécialités culinaires traditionnelles des 13 régions françaises, allant bien au-delà des classiques bien connus.
Organisé pour une consultation facile, il répertorie les Plats et Entrées (comme la Truffade auvergnate ou le Kig ha Farz breton), les Desserts et Pâtisseries (du Gâteau Basque au Pithiviers), et les Produits emblématiques (fromages AOP, vins, épices) qui façonnent l’identité de chaque terroir.
Ce guide est une véritable célébration du patrimoine culinaire français, vous offrant la base la plus solide pour explorer, cuisiner et raconter l’histoire des saveurs authentiques de la France.
| Région | Plats et Entrées Traditionnels | Desserts et Pâtisseries Traditionnels | Fromages, Produits du Terroir et Boissons |
|---|---|---|---|
| Auvergne-Rhône-Alpes | Aligot / Truffade / Cervelle de Canut / Potée Auvergnate / Saucisson de Lyon / Matelote de poisson / Pounti (farce sucrée-salée). | Tarte aux Myrtilles / Praluline (Brioche aux pralines) / Gâteau de Savoie / Saint-Genix / Pogne / Bugne / Coussin de Lyon. | Fromages des Alpes (Reblochon, Beaufort, Comté) / Vins du Beaujolais et de Savoie / Lentilles Vertes du Puy. |
| Nouvelle-Aquitaine | Foie Gras / Lamproie à la Bordelaise / Axoa de Veau / Salade Périgourdine / Pâté de Pommes de Terre / Mouclade Charentaise / Farci Poitevin. | Cannelé / Gâteau Basque / Tourteau Fromager / Clafoutis / Croustade aux Pommes / Millassou (gâteau à la farine de maïs). | Vins de Bordeaux / Jambon de Bayonne / Piment d'Espelette / Huîtres (Marennes-Oléron) / Noix du Périgord / Pruneaux d'Agen. |
| Occitanie | Cassoulet / Brandade de Morue / Boles de Picolat (Roussillon) / Tielle Sétoise / Fricandeau / Cargolade / Rougail Saucisse. | Rousquilles / Croquant de Nîmes / Pastis Gascon / Fougasse d'Aigues-Mortes (sucrée) / Croustade aux pommes (Tarn). | Roquefort et Pélardon / Saucisse de Toulouse / Olives de Lucques / Vins du Languedoc-Roussillon et de Gaillac. |
| Provence-Alpes-Côte d'Azur | Bouillabaisse / Pissaladière / Soupe au Pistou / Daube Provençale / Pieds et Paquets / Aïoli / Pan Bagnat. | Calisson d'Aix / Tarte Tropézienne / Navettes de Marseille / Gibassier / Fruits Confits d'Apt. | Huile d'Olive de Nyons / Herbes de Provence / Tapenade / Pastis / Vins de Bandol et de Provence. |
| Bretagne | Kig ha Farz (pot-au-feu breton) / Cotriade / Galette-Saucisse / Homard à l'Armoricaine / Andouille de Guémené. | Kouign-Amann / Far Breton / Crêpe Dentelle / Gâteau Breton / Palet Breton / Crêpes (froment et sarrasin). | Cidre et Chouchen / Beurre Salé / Huîtres de Cancale et Belon / Sel de Guérande. |
| Normandie | Agneau de Pré-Salé / Marmite Dieppoise / Tripes à la mode de Caen / Boudin noir de Mortagne / Canard à la Rouennaise. | Teurgoule (riz au lait cuit au four) / Tarte aux Pommes Normande / Douillon / Mirliton de Rouen. | Camembert et Fromages AOP (Livarot, Pont-l'Évêque) / Calvados et Cidre / Poiré / Crème Fraîche d'Isigny. |
| Hauts-de-France | Tarte au Maroilles / Carbonade Flamande / Potjevleesch / Waterzooï / Ficelle Picarde (crêpe gratinée) / Hochepot. | Bêtises de Cambrai / Gaufres Fourrées / Merveilleux / Macaron d'Amiens / Cramique (brioche) / Tarte au Sucre. | Maroilles / Bières du Nord / Chicorée / Endives (Chicons) / Haricots de Soissons. |
| Grand Est | Baeckeoffe / Tarte Flambée / Choucroute Garnie / Pâté Lorrain / Quiche Lorraine / Tête de Veau en Vinaigrette. | Kougelhopf / Tarte aux Mirabelles et Quetsches / Pain d'Épices / Biscuit Rose de Reims / Macarons de Nancy / Forêt Noire (revendication). | Champagne / Vins d'Alsace (Riesling) / Mirabelle et Quetsche / Bergamote de Nancy / Moutarde d'Alsace. |
| Bourgogne-Franche-Comté | Bœuf Bourguignon / Œufs en Meurette / Escargots de Bourgogne / Saucisse de Morteau / Fondue Comtoise / Pochouse (matelote). | Gougères (salées) / Pain d'Épices de Dijon / Galette Comtoise / Nonnette / Le Téméraire (chocolat). | Vins de Bourgogne / Moutarde de Dijon / Cassis de Dijon / Fromages (Comté, Morbier, Époisses) / Vins du Jura. |
| Pays de la Loire | Rillauds / Mogettes (accompagnement) / Rillettes du Mans et de Tours / Brochet au Beurre Blanc / Fricassée d'anguilles / Boudin Blanc de la Sarthe. | Gâteau Nantais / Crêmet d'Anjou / Bottereaux (beignets) / Pâté aux Prunes / Fours Salés. | Beurre Blanc (sauce) / Sel de Guérande / Vins de Loire (Muscadet, Anjou) / Champignons de Paris (Saumur). |
| Centre-Val de Loire | Rillons de Tours / Pâté de Pâques / Matelote d'Anguilles / Poularde au Vin de Chinon / Andouillette de Tours. | Tarte Tatin / Poires Tapées / Pithiviers (feuilleté fourré) / Forestine (chocolat de Bourges) / Cotignac d'Orléans (gelée de coing). | Fromages de Chèvre AOP (Sainte-Maure, Crottin de Chavignol) / Vins de Sancerre et Chinon / Lentilles du Berry. |
| Corse | Charcuterie (Lonzu, Coppa, Figatellu, Prisuttu) / Civet de Sanglier / Aziminu (soupe) / Stufatu (ragoût) / Migliacci (galette de brocciu). | Fiadone (brocciu) / Canistrelli / Falculelle / Pain de Châtaigne / Frittelle. | Brocciu (fromage frais) / Miel de Corse / Cédrat et Clémentine / Farine de Châtaigne / Vins Corses. |
| Île-de-France | Pâté en Croûte (Paris) / Potage Saint-Germain / Soupe à l'Oignon / Bouchée à la Reine / Jambon de Paris. | Macaron / Paris-Brest / Opéra / Saint-Honoré / Puits d'Amour / Tarte Bourdaloue / Brioche de Nanterre. | Brie de Meaux et de Melun / Champignon de Paris / Cresson de Méréville. |