Dans la gastronomie française, l’accompagnement n’est jamais un simple “à-côté”.

Il complète, équilibre et magnifie le plat principal. Que l’on parle d’un rôti, d’un poisson grillé ou d’un plat végétarien, le choix de la garniture est essentiel pour créer une assiette harmonieuse.

Ce guide vous propose une sélection des meilleurs accompagnements issus des terroirs français, adaptés à chaque type de plat, avec des idées saisonnières, régionales et savoureuses.

Accompagnements pour les viandes rouges

Les viandes rouges comme le bœuf, l’agneau ou le gibier appellent des garnitures généreuses, souvent fondantes ou rustiques.

Suggestions classiques et régionales :

  • Gratin dauphinois (Dauphiné)

  • Pommes sarladaises (Périgord)

  • Pommes boulangères (Nord-Est)

  • Flageolets au beurre (Île-de-France)

  • Purée de céleri-rave

  • Purée de pommes de terre à la muscade

  • Pommes de terre rôties au saindoux

  • Haricots verts persillés

  • Carottes Vichy

  • Choux rouges aux pommes

  • Lentilles vertes du Puy (Auvergne)

  • Écrasé de pommes de terre à l’huile de noix (Auvergne)

  • Cardons à la moelle (Lyonnais)

  • Cèpes poêlés à l’ail (Sud-Ouest)

  • Gratin de crozets (Savoie)

  • Cruchade de maïs (Gascogne)

  • Pommes de terre à la graisse d’oie (Landes)

  • Choux farcis en accompagnement (Limousin)

Accompagnements pour les volailles

Le poulet, le canard ou la pintade se marient avec des garnitures plus légères, parfois fruitées ou acidulées.

Idées savoureuses :

  • Purée de patate douce

  • Pommes caramélisées

  • Compotée de figues

  • Chutney de pommes ou de coings

  • Poêlée de raisins au beurre

  • Purée de marrons (automne)

  • Gratin de pommes et céleri

  • Pommes boulangères

  • Choux braisés au vin blanc (Alsace)

  • Riz pilaf au bouillon de volaille

  • Légumes rôtis au four (courgettes, poivrons, oignons rouges)

  • Choux de Bruxelles au lard

  • Salade tiède de lentilles

  • Poêlée de champignons de Paris

  • Petits pois à la française (laitue, oignons, beurre)

  • Navets glacés au miel

Accompagnements pour les poissons

Les poissons grillés, pochés ou en papillote demandent des garnitures fraîches, végétales ou légèrement acidulées.

Accompagnements équilibrés :

  • Purée de fenouil

  • Épinards à la crème

  • Poireaux fondants au beurre

  • Pommes vapeur au citron

  • Salade de haricots blancs à l’échalote

  • Carottes râpées au cumin

  • Confit de tomates au thym

  • Lentilles blondes de Saint-Flour

  • Tagliatelles de légumes

  • Gratin de courgettes au parmesan

  • Purée de panais

  • Choux-fleurs rôtis au four

  • Salade de betteraves et noisettes

Accompagnements pour les plats végétariens

Les plats végétariens peuvent être enrichis par des garnitures qui apportent du croquant, du fondant ou du contraste.

Inspirations végétales françaises :

  • Épeautre aux herbes

  • Boulgour au persil plat

  • Sarrasin au beurre salé

  • Pois chiches au cumin

  • Haricots blancs à la tomate

  • Lentilles corail au curry doux

  • Légumes rôtis au four (betteraves, carottes, panais)

  • Poêlée de légumes oubliés

  • Purée de haricots blancs à l’ail

  • Écrasé de pommes de terre à l’huile d’olive

  • Pickles maison (radis, chou, carotte)

  • Chips de légumes (betterave, patate douce, panais)

  • Salade de chou rouge aux pommes

Accompagnements pour les plats en sauce

Les plats mijotés ou en sauce (bœuf bourguignon, blanquette, civet…) nécessitent des garnitures capables d’absorber les jus et de prolonger les saveurs.

Alliés incontournables :

  • Pâtes fraîches maison (tagliatelles, nouilles)

  • Pommes vapeur

  • Semoule de blé dur

  • Riz de Camargue

  • Pain de campagne, fougasse, pain aux noix

  • Gnocchis maison

  • Gratin de pâtes au beurre

  • Crozets de Savoie

  • Spätzle alsaciens

  • Tourtons des Hautes-Alpes

  • Farz breton (bouillie de blé noir)

  • Truffade (Cantal)

  • Aligot (Aubrac)

Accompagnements pour les plats à base de fromage

Les plats comme la raclette, la tartiflette ou le gratin de fromage gagnent à être équilibrés par des garnitures fraîches ou acidulées.

Suggestions complémentaires :

  • Salade verte croquante

  • Salade de mâche et noix

  • Cornichons, oignons grelots

  • Compotée de fruits secs (pruneaux, abricots)

  • Pain aux figues ou aux noix

  • Pommes de terre vapeur

  • Chutney de poires

Bonus : accompagnements par région

Alsace

  • Choucroute garnie (en version accompagnement)

  • Spätzle au beurre

  • Choux braisé au vin blanc

Sud-Ouest

  • Pommes sarladaises

  • Cèpes à la bordelaise

  • Haricots tarbais

Bretagne

  • Farz noir

  • Pommes de terre au beurre salé

  • Salade de chou-fleur cru

Provence

  • Tian de légumes

  • Tomates confites

  • Fougasse aux olives

Auvergne

  • Truffade

  • Aligot

  • Lentilles du Puy

Astuces pour bien choisir ses accompagnements

  • Pensez à l’équilibre des textures : associez fondant et croquant, crémeux et croustillant.

  • Jouez sur les contrastes de saveurs : un plat riche appelle une garniture fraîche ou acidulée.

  • Adaptez à la saison : légumes d’hiver rôtis, salades estivales, purées automnales.

  • Soignez la présentation : l’accompagnement structure l’assiette et guide le regard.

  • Anticipez les régimes alimentaires : proposez des alternatives végétariennes ou sans gluten.

Choisir le bon accompagnement, c’est prolonger l’intention du plat principal, en créer l’écho ou le contrepoint.

C’est aussi une manière de valoriser les produits de saison, de surprendre les convives et de raconter une histoire culinaire cohérente.

En misant sur des garnitures 100 % françaises, vous célébrez la richesse de nos terroirs et l’élégance de notre patrimoine gastronomique.

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